首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

诊断困难易误诊?关于帕金森你要了解这些

标签:女网问答 | 来源:人民网-科普中国 | 作者:梅艺璇 宋程程

帕金森病是一种常见的神经退行性疾病,现在已经成为继心脑血管病、肿瘤之后影响中老年健康的第三大危险因素。但是由于起病隐匿、诊断困难,在我国帕金森病患者的就诊率和确诊率相对较低。那么帕金森病都有哪些症状?发病原因又是什么?我们又该如何预防呢?

为什么帕金森的就诊率和确诊率相对较低?

帕金森病起病缓慢且隐匿,像手抖、运动慢、僵直僵硬、姿势平衡障碍等症状是逐渐出现的,由于这些症状对生活、工作影响不大,所以早期出现这些症状后,有些人并不会去立即就医。

在出现运动症状之前,帕金森病还会有四大非运动症状,分别是嗅觉减退、便秘、睡眠障碍、焦虑抑郁。这些症状比较容易跟其他疾病混淆,所以在早期会存在一定的误诊率。

帕金森病的发病原因是什么?

目前,帕金森病的病因还不是十分清楚。但大致有以下几个方面的因素,一是年龄老化,帕金森病的患者多数是老年人。二是遗传因素,再者就是环境因素,有证据表明,在早期的美国,接触一些农药的农民中有很多人得了帕金森病。

帕金森病要如何预防?

我国的流行病学资料显示,鳏寡孤独的人更容易得帕金森病,所以有一个开朗的性格、多社交、多运动、拒绝暴饮暴食,都会对帕金森病起到一定的预防作用。

除此之外,健康不仅是指身体健康,心理健康也十分重要,生活中保持乐观,用积极的情绪去对待疾病,知“帕”不畏“帕”,才是我们面对帕金森病的正确态度。

专家:首都医科大学附属北京天坛医院功能神经外科主任医师 张建国

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-01-28

评论

0/150