首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 亲子

如果教育失去爱便失去了灵魂

标签:亲子 | 来源: | 作者:张明芳

□ 张明芳

为人师表带头霸凌,这才是最大的不尊重。

2021年的最后一天,一段3分多钟的视频引发广泛关注。视频显示,一名低年级的女孩在教室的新年元旦联欢会观看同学诗歌朗诵表演时,因出现捂耳朵、转头等行为,被两位当班老师以不尊重表演者为由责骂,并让她站到后排去,言辞中出现“讨厌”“去滚”等字眼。视频引起网友的极度不适和愤怒。

一个低年级的学生在课堂上有些小动作再正常不过了,视频中的女孩坐在第一排,因为同学诗歌朗诵声音大而捂耳朵,也是情有可原。对于低年级的学生来说,很多孩子还没有明确是非观念,不知道这种行为是不礼貌的,此时,更需要老师给予正确的教育引导。教育有多种方式,而视频中的老师恰恰选择了最不恰当的方式:语言霸凌,“公开处刑”。

“讨厌”“去滚”,这些字眼不该出现在教室里,更不该出自老师之口。认为女孩不尊重表演者,但身为老师,教育学生却没有起码的尊重。一个一线教育工作者用如此粗暴恶毒的方式去羞辱、指责一个孩子,而且是当着全班同学的面,孩子惊慌失措的眼神让人心疼,毋庸置疑,这种霸凌将对其造成巨大的心理阴影。而对于班里其他孩子来说,老师通过语言教唆煽动这些孩子把他们的同学当作“公敌”,很难想象这样的教育方式会对孩子将来的人生观带来怎样的错误引导。

而老师居然还将视频放在家长群里,可见其并不觉得这种教育有什么问题,其教育观发生了严重的错误。殊不知,公开批评学生,对其进行语言霸凌,是为无德;煽动其他学生指责同学,是为无义;将霸凌视频发到家长群,是为无礼。对这样无德无义无礼的老师,教育部门决不能无动于衷。当日,涉事学校做出回应,向涉事孩子和家长深表歉意。目前,学校已对涉事教师停职处理。

“学为人师,行为示范”,教育是以人格塑造人格的神圣事业,教师只有心怀仁爱,以身育人,才能让我们的孩子在有爱的环境下健康快乐成长。

  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2022-01-04

评论

0/150