首页 > 中国妇女网 > 女声 > 女网时评

反对餐饮浪费先得抹开面子

标签:女网时评 | 来源:北京日报 | 作者:郑宇飞

年末岁初,各种名目的宴请、大大小小的聚餐又多了起来。媒体走访发现,餐饮浪费现象有所抬头。不少饭店中,宾客一走,满桌剩菜,最后只能被一股脑儿倒掉。

中国社会看重人情、亲情、友情,聚餐则被认为是增进感情、密切人际关系的一种方式,但因此带来的餐饮浪费十分惊人。本来,历经多年倡导,适度消费已经形成了较强的社会共识,多数人平日里其实也注意“光盘行动”。可一到宴请聚会之类场合,大家的节约意识往往就不约而同大打折扣了。

究其原因,主要是面子使然。请客做东,拿起菜单,不看人数先论排场,大盘大碗把“硬菜”都招呼一遍;吃到一半,即便只有一两个菜见了底,也得立马再补上几个;临到散场,又常觉得打包剩菜抹不开面儿,谁都不愿动手……一来二去,“盛宴”多沦为了“剩宴”。

人人皆知浪费可耻,然而常常敌不过畸形的面子,似乎菜多价贵,就宣示着富足热情,反之,则是穷酸小气。一些“面子爱好者”更时时处处都要把桌上的阵仗摆足,似乎这就能给自己在人际交往中增加所谓“筹码”。殊不知,物质丰饶的时代,以“吃”的维度来评判一个人的逻辑早就过时。以宴请塑造“面子”,对糟蹋浪费满不在乎,不仅是自我加戏,还显得格外可笑,只能给彼此带来不必要的负担。相反,少点花活儿,简约节制、物尽其用,才更能彰显一个人的素质和修养。

一个人的分量,朋友间的情义,客户间的合作,不可能由吃喝来定义和维系,宴请聚餐中的浪费,撑不起面子反而真“跌份儿”。做东的别咋咋呼呼“瞎豪爽”,做客的主动提出“别浪费”,反而让相聚更加轻松、清爽。当然,杜绝餐饮浪费,不仅需要食客自觉,也需要餐厅提醒。点餐时多提醒几句“差不多了”,送客时主动提出打包服务,三言两语就可能让消费者们更能抹开面子。

浪费食物是对劳动最大的不尊重。聚首言欢,少点“面子消费”,更别搞“面子浪费”,文明社会应该有这样的社交自觉。(郑宇飞)


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-12-30

评论

0/150