首页 > 中国妇女网 > 女声

医院多点“智慧”,患者多点便捷

标签:女声 | 来源:北京晚报 | 作者:侯江

不知有多少患者和患者家属提起上医院看病,想到楼上楼下为缴费排长队就头痛。就算是如今不少医院都有了缴费机,排队现象缓解了,但看一次病,至少也得跑去操作两三次。算下来,看病、治疗的时间,还不如多次缴费花去的时间多。

据本报报道,首钢医院已经运行了一年多的“信用+医疗”服务模式,能让使用者在就诊后,无需在医院缴纳任何费用,就可以完成检查、取药。所有费用都可以回家后再用支付平台交费,平均能缩短60%以上就医时间。看病拿药都能“后付费”,实在是省时省事。

如今的医院,越来越智慧、越来越方便,相信很多市民都已经有了切身体会。远程挂号、远程取结果、自助终端,让挂号、缴费、查结果都不用再排大队。然而,先缴费、后看病治疗取药的程序,却长年没变。

“信用医疗真正实现了先看病后缴费。收费窗口排队的人也减少了,楼道维护人员、卫生保洁、电梯运营的压力都小了,院内感染风险也降低了”,可谓一举多得。而且,“信用医疗”操作并不麻烦,即使是老年患者也能在工作人员的帮助下很快掌握使用方法。由于就诊期间产生的各种费用,在离院后48小时内通过微信或支付宝完成付费即可,所以操作不太熟练的老年人,也完全可以回家让孩子帮忙操作结算。

当然,既然是“信用医疗”,诚信结算是必须的。可喜的是,一年多来,首钢医院12000位使用者,“从来没有出现过一例因个人原因欠费补缴的情况。”这充分说明,在医保制度和个人征信系统的双重加持下,恶意欠费的可能性微乎其微。

医院多点“智慧”,患者多点便捷。遗憾的是,“信用医疗”在首钢医院运营了一年多,但注册和使用人数在患者中占比不大。“信用医疗”的新模式仍需进一步推广,让更多患者省时省力,让更多医院提高工作效率、减轻运营压力。此外,在推广过程中,相关机构也应该根据使用者的反馈,进一步降低操作难度、提高使用流畅感,让这种“患者、医院双赢”的模式更好地服务市民。(侯江)


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-12-30

评论

0/150