首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

盲目检测,不如做好科学喂养

标签:女网问答 | 来源:中国妇女报 | 作者:晓想

■ 晓想

孩子的身体健康,是每一个家长都非常重视的头等大事;而对于“微量元素检测”,很多家长都不陌生。多年来,许多医疗或非医疗机构正是抓住家长们担心孩子缺某些微量元素影响健康发育这一“痛点”,以“儿童微量元素检测”为幌子极力推广甚至纳入儿童体检常规项目。近日,国家卫健委印发通知要求,不得将微量元素检测作为体检等普查项目;非诊断治疗需要不得针对儿童开展微量元素检测。

其实,我国早在2013年就印发通知明确指出“不宜将微量元素检测作为体检等普查项目”。时隔8年,卫生主管部门再次出手且明确将“不宜”改为“不得”,表明儿童微量元素检测将更加严格和规范,一些不良机构违规以广大儿童健康权益谋求不当利益的行为将被严肃处理。

其实,“儿童微量元素检测”只是一个噱头,不过是诱骗家长交智商税而已。检测不仅本身可以赚钱,而且检测出问题后还可以推销相关药品、保健品以及提供相应服务等。而一些医疗机构或人员的误导性宣传,又制造并强化了家长对孩子的“身材焦虑”“智力焦虑”等。因此,儿童微量元素检测不仅当禁,还应从根本上消除家长的“焦虑心魔”和部分机构的“逐利心魔”,让这项技术回到规范运用的正轨上。

常言道:过犹不及。但似乎爱子心切的家长很难看清现实,就算保健品本身含有的营养元素对孩子健康发育无害,但摄入量超标了,也可能会变成他们的“不可承受之重”。如过量补锌可能会导致激素紊乱、生长加速,过量补钙可能会影响铁锌吸收、增加肾脏负担。专家指出,一般正常饮食状况下孩子没必要专门检测体内的微量元素含量,家长们也没必要给孩子补充单一微量元素等保健品。而微量元素通常都可在日常饮食中得到补充,如黑木耳、动物肝脏可以补铁,牛羊肉、蛋类可以补锌,玉米、菠菜可以补镁等。

想彻底纠正“儿童微量元素检测”市场的乱象,一方面相关部门要加强对检测、宣传、销售相关保健品等环节的规范监管,另一方面全社会还得加大对健康营养的科普宣传力度,指导家长们对孩子进行正确的科学喂养。都说家长是孩子最好的老师,其实家长更应该是孩子最好的家庭医生和营养师。俗话说“药补不如食补”,2岁以上的健康人群,可遵循《中国居民膳食指南》及《中国居民平衡膳食宝塔》的饮食指导;2岁以下的婴幼儿,可按照《中国7—24月龄婴幼儿喂养指南》来喂养。专家指出,在目前生活水平下,孩子保持均衡饮食即可满足体内微量元素需求,一般不存在微量元素不足的问题,家长们无须担心,更不必总让各种盲目的检测去“坑娃”。像儿童微量元素检测过滥这种现象当休矣!

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-01-27

评论

0/150