首页 > 中国妇女网 > 妇女儿童家庭大数据中心 > 政策法规 > 两纲之窗 > 最新动态

《新疆生产建设兵团妇女发展规划(2021-2030年)》《新疆生产建设兵团儿童发展规划(2021-2030年)》发布

标签:最新动态 | 来源:兵纷女声

2021年11月18日,兵团以新兵发〔2021〕30号印发《新疆生产建设兵团妇女发展规划(2021-2030年)》和《新疆生产建设兵团儿童发展规划(2021-2030年)》(以下简称“两个规划”)。11月22日,兵团新闻办召开新闻发布会,兵团妇儿工委副主任、兵团妇联党组书记、主席张智慧介绍了“两个规划”的编制情况、主要内容、主要特点。兵团发展改革委、兵团公安局、兵团民政局、兵团人社局、兵团卫健委、兵团教育局负责人出席发布会,共同就新“两个规划”中“健康、教育、经济、家庭、法律”等领域相关内容进行答记者问。

一直以来兵团党委高度重视妇女儿童事业发展,先后制定实施了三个周期妇女儿童发展规划,并在《兵团国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》中对“促进妇女儿童全面发展”作了专节部署,明确了发展目标和重点任务。

“两个规划”突出“注重思想政治引领和思想道德教育,加强家庭家教家风建设,把以人民为中心的发展思想贯穿始终”等亮点,进一步融入妇女儿童发展视角,根据当前和今后一个时期兵团妇女儿童发展面临的新机遇新挑战和新情况新问题,从兵团实际出发,把满足兵团广大妇女儿童更美好生活的需要作为根本目的,从指导思想、基本原则、总体目标、发展领域、主要目标和策略措施上遵循国家妇女儿童发展纲要。同时为充分体现兵团先进文化先进生产力示范区功能的作用,在“妇女与健康”“儿童与健康”“妇女与社会保障”和“儿童与教育”等领域的主要指标作了上浮调整。

发布会上,兵团发改委党组成员、副主任、一级巡视员刘庆发就如何做好新“两个规划”的落实工作表示,在兵团“十四五”规划《纲要》实施的过程中,将统筹考虑“两个规划”,围绕促进兵团妇女儿童发展的重点任务和重大工程,加强统筹协调,与兵团教育、卫健、民政等部门形成合力,坚持把兵团妇女儿童事业发展与经济社会发展同步规划、同步部署、同步推进、同步落实。

兵团卫健委党组成员、副主任闫文浩就如何提升兵团妇女儿童健康水平表示,“两个规划”提出到2030年,“孕产妇死亡率下降到10/10万以下”,“婴儿和5岁以下儿童死亡率分别降至4.0‰和5.0‰以下”,“适龄妇女宫颈癌人群筛查率达到95%以上”,兵团卫健委将针对这些重要指标,从加强体系建设,完善制度机制,提升母婴安全管理能力,提供全方位健康服务,强化综合防治,在控制儿童近视、加大健康知识宣传普及等方面持续加大力度,继续实施好母婴阻断项目和“两癌”筛查等项目,不断促进兵团妇女儿童健康水平有效提升。

兵团人社局党组成员、副局长刘世民就如何促进女性就业创业和保障妇女平等就业上表示,将在促进妇女平等就业、开展妇女技能培训、依法维护女性劳动者合法权益、提升妇女就业服务质量和水平4个方面综合发力,促进兵团女性就业创业和保障兵团妇女平等就业。

兵团教育局党组成员、副局长张永安就如何落实“全面落实立德树人”根本任务,大力提升学生的综合素质和能力表示,将从完善德智体美劳全面培养的教育体系、大力推进基础教育高质量发展、推进教育评价制度改革、提升教师队伍整体素质、健全学校与家庭、社会协同育人机制5个方面,认真落实“两个规划”教育领域中提出的“学前毛入学率98.5%以上”、“义务教育巩固率提高到99%以上”、“高中阶段教育毛入学率达到并保持到98.5%以上”等指标任务,并会同有关部门把推进学校、家庭、社会协同育人作为落实“双减”政策的重要举措。

兵团民政局党组成员、副局长严峻就如何做好兵团弱势儿童群体的关爱帮扶工作表示,将围绕《兵团儿童发展规划(2021- 2030年)》的实施,突出做好孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障,加强流浪儿童救助保护工作,提升儿童福利机构和基层儿童工作队伍服务能力,推进新时代兵团儿童工作上水平。

兵团公安局党委委员、副局长孙正就如何预防和制止家庭暴力,保护兵团妇女儿童合法权益上表示,“两个规划”将反家庭暴力作为保障妇女儿童合法权益的重要内容,兵团公安局将进一步在推进反家庭暴力上持续发力,积极会同兵团妇联等有关部门、基层组织,加大家庭矛盾纠纷的排查化解力度,强化源头治理、综合治理,依法打击震慑家庭暴力的违法犯罪行为,切实维护兵团妇女儿童的合法权益。


  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2021-12-07

评论

0/150