首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

消除自卑感 学会情绪转化

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:隽波

在亲密关系中,面对“最在乎的那个人”,有时会变得敏感、多疑,甚至自卑。不过度放大对方的好和自己的不好,学会觉察情绪、转化情绪

■ 隽波

“Ta的条件那么好,性格又好,看看我自己,我完全配不上Ta。”“Ta的前任很棒,他们为什么分手,Ta究竟是不是真的想和我在一起。”……

自卑感,每个人都逃不过的一种复杂的消极情绪,经常出现在敏感、缺乏安全感的人群中。尤其在亲密关系中,有的人面对“最在乎的那个人”,变得敏感、多疑,甚至难以避免地感觉到自卑。亲密关系中的自卑,因为对方有“最在乎”的光环加持,更容易让人陷入消极情绪。

自卑来源于比较

恋爱中的自卑感主要在于两个角度的比较:

1.来自自己。

过度放大对方的好

回想有过恋爱自卑感的朋友,有这种感受时,通常所处的关系特点是自己先动心、先喜欢上对方,这种“喜欢”滤镜,不仅让人只看到对方的优点,忽视缺点,甚至还会在对方身上投射自己喜欢的、想象对方会拥有的一些特质。

过度放大自己的不好

如果说“喜欢”滤镜是加在对方身上的,那么“完美恋人”就是有恋爱自卑感的人压在自己头上的巨石。

恋爱中,总是想把自己最好的一面展现给对方,温柔体贴、善解人意、值得依靠……或许恋爱确实会使人变得不像自己,但真实的自己,本来就是有自己的性格脾气。

2.来自伴侣。

伴侣的非积极回应

对方的否定,或没有给予理想的回应,从而让自己产生一种,在某方面没有其他人好,害怕被嫌弃的自卑感。

伴侣缺少关爱和理解

对容易产生自卑情绪的人,特别是敏感人群,伴侣如果没有充分理解你的情绪和想法,很容易因为缺少关爱,导致没有足够的安全感,而陷入自我怀疑的自卑中。

如何消除自卑感

仔细想想,因比较而生的自卑,实际上常常表现为一种反思。即你总是在将自己的行为、自身条件等同其他参考进行对照。不是说在恋爱中反思是一种坏习惯,我们需要做的是正确面对和处理这种自卑感。

觉察情绪,回溯原因。当觉得自己已经长期处在自我怀疑、自我否定的消极情绪中时,试着告诉自己“我进入了小房间,我要打开门出去”,此时可以自我回溯一下,产生这一情绪最开始的原因是什么,对自己的不满状态进行反向思考,或许只是恋人一次不经意的评价,或许只是你以为对方在意的某个点,又或许只是你想表现出的、你自己并不拥有的某种特质,而你却忘记了,自己身上还有更多值得别人喜欢的地方。

试着解决情绪。跳脱消极的牛角尖后,试着肯定自己,可以通过完成自己擅长的事进行自我肯定,也可以通过共同完成某件事得到伴侣的肯定。

试着解决问题,改变自己。产生自卑的反思可以让你发现自己哪里存在问题,或许有某一方面,正好也是你想改变却一直没有行动的事,为了爱人的改变和努力,将会是最强大的动力。爱Ta,就会愿意为了Ta变得更好,同时也是为了更好的自己。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2021-12-20

评论

0/150