首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

王明艳:下岗创业十八载带头致富女状元

标签:女主角 | 来源:山东工人报 | 作者:解全升 潘继明

据山东工人报消息,11月29日,山东省潍坊市第一批乡村振兴专家服务基地名单公布,安丘市圣川饮品有限公司成功入选。当月,该公司法人代表、总经理王明艳获评“山东乡村振兴百名优秀女农人”称号。

从一名下岗女工经过18年商海锤炼,王明艳带领安丘市圣川饮品有限公司发展成为集种植、研发、生产、加工、销售为一体的省内品牌企业,生产的牛蒡茶、粉、酱菜、面条等产品畅销海内外。公司已连续10年获得“好客山东十佳品牌”“中国绿色健康食品”“中国农产品著名品牌”等称号。王明艳也先后被评为“全国带头致富女状元”“山东爱心大使”“鲁台有机农业带头人”等,成为“安丘创业之星”第一名。

1997年9月,安丘市保温瓶厂(黄旗堡)倒闭,王明艳与丈夫从国营企业工人一夜之间下岗了。摆地摊卖小商品,开水行送桶装水,为了生活,她不辞辛劳。

2005年,她向亲朋好友借款10万元,成立了圣川饮品有限公司,生产圣力、海川矿泉水,年产供达20万桶,收入年年增长。2008年,王明艳又开始了生产加工牛蒡之路。从公司的扩建、设备定制安装、到环评、质检等联络和协调,无一不是她亲自操办。特别是2009年至2011年,她先后10多次进京跑部委,将牛蒡原为药品转换为药食同源食品做出了重要的助推作用,在全省第一家制定了牛蒡产品企业标准,第一家通过QS认证。

多年来,王明艳埋头于牛蒡种植和牛蒡产品的开发,致力于药食同源的推广,醉心于大健康事业的推进。公司新建车间,研发生产五层滚刀牛蒡颗粒茶加工流水线,产品加工能力全国领先,先后研发生产牛蒡茶、粉、面条、酱菜等100多种规格型号五大系列产品,其中研发的牛蒡基灵芝菌丝茶、和牛蒡破壁粉被国家专利局授予专利。

2012年,王明艳成立圣川(圣铭园)牛蒡种植专用合作社发展牛蒡种植,推行基地+社员+公司的模式,带动当地152家农民社员及下岗职工就业致富,为种植户年增收400多万元。

王明艳深深知道下岗工人的不易,她为公司制定了用人规定:优先聘用下岗的女职工。目前,公司80%的员工是各企业下岗的女职工。同时,王明艳热心公益、扶贫济困,积极响应妇联、慈善等组织的公益活动,每年帮扶、济贫、救灾、赞助等捐助钱物10万元左右。去年春节过后,王明艳先后到市公安局、人民医院等单位慰问奋战在抗击疫情一线的工作人员,送去价值3万多元的牛蒡茶等产品。疫情持续,居民蔬菜等物资开始出现短缺。王明艳拿出鲜牛蒡、牛蒡面条和酱菜等食品,以低于成本价20%的价格让利于民,极大地方便了群众生活。

(山东工人报记者 解全升 通讯员 潘继明)

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-12-16

评论

0/150