首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 此刻新闻

多地加强出生医学证明管理:强调签发人终身责任制、开展专项督查

标签:此刻新闻 | 来源:澎湃新闻 | 作者:记者 钟煜豪

“医学出生证明作为人生第一证,是法律认定亲子关系的重要依据,出生医学证明管理是《母婴保健法》赋予妇幼人的一项重要工作,看似平常实则责任重大。”

来自吉林省四平市卫健委的消息称,12月10日,该委员组织召开全市出生医学证明管理工作培训会,会上通报近年来全国发生的出生医学证明案件,以案说法进行警示教育。会议强调,各级卫生健康行政部门要高度重视出生医学证明安全管理工作,提高政治站位,要有大局观,责任意识;各级业务指导部门要提升人员能力水平,保证教会、学懂、弄通,立足于发现问题、解决问题,及时化解工作中遇到的难题,尽早回应社会关切;各机构相关人员要加强行业自律,严格遵守工作流程做实做细每个环节,对提交的材料要仔细审核,任何手续不全、资料不清的坚决不能签发。

澎湃新闻注意到,近期,全国多个地区陆续开展出生医学证明管理工作培训,敲响了相关工作的“警钟”。

安徽省安庆市迎江区政府官网消息称,为进一步做好《出生医学证明》发放管理工作,防范违法违规事件发生,12月9日下午,迎江区妇计中心组织召开全区《出生医学证明》发放管理工作培训,辖区各助产机构签发、管理人员及妇计中心相关人员参加。

会上,与会人员集中学习了《中华人民共和国个人信息保护法》、《中华人民共和国数据安全法》;妇计中心项目负责人针对前期省、市工作督查中存在问题逐一讲解并要求各签发机构确保整改到位、举一反三,同时,对《出生医学证明》重要性、签发流程、档案管理、印章管理、签发时注意事项等常见问题进行讲解、讨论。会议要求出生证管理及签发人员必须严于律己,真正把《出生医学证明》“终身责任追究制”贯穿到日常工作每个环节,确保我区《出生医学证明》发放管理工作合规、高效。

河南南阳也在强化出生医学证明管理工作法治警示教育。

为进一步规范《出生医学证明》签发管理工作,12月8日,南阳市卫生健康体育委员会采取线上视频形式对全市《出生医学证明》管理工作进行了培训。

据微信公号“南阳市卫生健康委”消息,市卫健体委妇幼健康科科长冯晓在培训班上就如何做好出生证明管理工作作了具体要求,一是要严把入口管理,从孕妇入院开始就把控好身份信息核对,实行孕妇实名制入院,医生首诊负责制,充分利用信息管理系统,避免人证信息不对照情况的发生。二是各级管理机构和签发机构要强化责任意识,加强监督管理,实行终身责任追究制度。三是要建立健全出生医学证明管理及签发的各项制度,严格按照省市级文件要求,规范管理签发行为。四是加强网上质控和现场质控,提高管理签发水平。

另外值得注意的是,在江苏常州,为进一步加强出生医学证明管理工作,根据国家和省出生医学证明管理相关工作要求,12月1日至3日,常州市卫健委对各辖市、区出生医学证明管理工作进行了督查。

此次督查组由市卫健委妇幼处、市卫生监督所监督员和市级母婴保健专家组成。重点督查各辖市、区出生医学证明管理工作开展情况,包括《出生医学证明》的管理使用情况、《出生医学证明》档案整理归档工作等。督查采用听取汇报、查阅资料和实地查看等方式,随机抽查各辖市、区范围内的3家相关机构,包括1家委托管理机构、2家签发机构。

通过督查发现,各辖市、区对此次专项检查工作均比较重视。各辖市、区卫生健康行政部门组织体系和管理制度健全,签发和信息上报及时,档案管理有序,出生医学证明入档案馆工作已先后启动,证件签发率达到90%以上,有效维护了儿童权益。但同时,部分辖市、区医疗机构在出生医学证明的档案管理、补发管理、印章管理和废证等方面还存在一些问题。下一步,市卫健委将对此次重点督查中发现的各辖市、区医疗机构存在的问题进行书面通报,并适时组织“回头看”,提升全市出生医学证明管理工作整体水平。

  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2021-12-16

评论

0/150