首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

“绗缝外套”重回潮流

这个冬天,有温度又有风度

标签:生活派 | 来源:广州日报 | 作者:谭伟婷

 文/广州日报全媒体记者 谭伟婷 

 图/ic photo

  这一季,时尚圈的街拍再次出现了“奶奶衣橱里的单品”——绗缝外套!只是这次的复古风有点特别,外套Oversize的飒爽外形不仅“男女通杀”,还能让时髦精们在寒冷的冬日暖和地“凹造型”,轻松拥有温度与风度。

  什么是“绗缝外套”?

  绗缝外套的准确全称,是绗缝纹夹棉外套,也就是被网友们调侃的“羽绒服内胆”。实际上,绗缝,是一种纺织工艺,源自法国。它是一种有厚度有体积的刺绣,通常里面会填充丝绸、棉布、皮草或鸵鸟毛等纤维。尽管“绗缝纹夹棉”常常因样式过于朴素,容易给人刻板印象,但今年潮人们的街拍搭配似乎打破了“无聊”的边界。

  广州资深潮牌买手Grace告诉记者,比如Bella Hadid街拍时穿着的绗缝外套,实际上是来自Burberry的设计,宽松轮廓结合小翻领细节,衣身上的绗缝菱格纹也是源于一种叫“Quilted Jacket”的传统英国猎装。

  广州的潮流达人Cai也告诉记者,除了“Quilted Jacket”,今年的“Liner Jacket”更街头感一点。“乍看像披了一件薄棉被就上街了,实际上是由军装M-65夹棉内胆改良的,采用反差配色的款式很百搭,穿起来也很有调性”。

  绗缝外套流行亮点

  作为复古风的“舒适派”,绗缝外套的流行实际上也是如今一种生活理念的体现。广州商业分析师小唐表示,人们对衣服的需求回归到功能性与实用性上,越舒适的风格会越受到青睐。广州明星搭配师AWing告诉记者,“山系风格”的单品今年特别受宠,尤其是户外机能风的运动休闲系列服装,“舒服成为第一关键,如果能兼备帅气与格调就更好了”。

  看图样

  绗缝外套今年在图样上做了不同程度的探索与尝试,包括有经典菱形格、流畅的波浪葫芦形格以及别致的花卉形格。搭配师AWing表示,经典的菱形格虽然有浓厚的复古味,但若要穿出时髦感,对穿着者在搭配上的要求比较高。以普通身型穿着者来说,建议选择有特色的花卉形格更有现代感,而波浪葫芦形格也适合比较酷帅格调的穿着者。

  挑颜色

  黑色是常青的安全款,军绿色也是持久力惊人的受宠款,今年绗缝外套还有哪些颜色PICK?潮流达人Cai建议,比较女性化的款式,颜色可往“少女系”靠,展现慵懒舒适的氛围感。“相对帅气一些的款式,可选冷调为主,以通过细节叠加色阶的款式为优选”。

  选长度

  在选购穿着时,建议根据个人身高体型选择视觉上更符合比例的款式。针对亚洲女性,国际潮流街拍里的长款外套其实不太友好。潮牌买手Grace表示,外套长度刚好盖过臀线的款式,在视觉比例上是最舒服的。另外,一些特别瘦小者,或是腰部与腿部有特别优势者,也可尝试超短款的绗缝外套,也就是衣长高于腰线3cm左右。

  搭配小心机:要守住“腰线”

  潮流达人Cai告诉记者,在今年Tod’s的秋冬秀场中,设计师将宽腰带的秘密秀出来了。“尽管以腰带来强调腰线并不是新鲜事,但对于质感仿佛被子一样柔软的绗缝外套来说,还是需要一些技巧的”。宽边的腰带要以弹力扣的款式为优,这样既能保持绗缝外套质感上的舒适度,也能束出视觉上比较自然的腰线。另外,搭配师AWing也表示,绗缝外套在南方有一个“绝招”,那就是直接敞开穿着。“敞开穿着时可轻松将内里搭配的腰线显露,不着痕迹”。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2021-12-16

评论

0/150