首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

5种绿植助你驱除室内污染

标签:女网问答 | 来源:中国妇女报 | 作者:汪志铮

■ 福建省南平农校教授 汪志铮

冬季天冷,不能常开窗换气,加上雾霾频频来袭,家里空气堪忧。有些植物不仅形态优美、赏心悦目,对室内空气还有净化作用。

波士顿蕨。它能吸收甲醛、二甲苯、甲苯等有害气体,特别是对甲醛有超强吸收能力,每小时能吸收大约20微克。所以将波士顿蕨养在刚装修的新房里最合适不过。常吸烟者,也应在工作场所放盆波士顿蕨。

吊兰。吊兰有“绿色净化器”之称,它在弱光下能进行光合作用,吸收二氧化碳、释放氧气,并吸收有害气体,输送到根部,经土壤微生物分解作为养料。实验证明,寝室里放上一盆吊兰,就可吸收电器、塑料制品、涂料等散发出来的一氧化碳、过氧化氮等有害气体。

万年青。万年青含有生物碱、黄酮类、皂苷、万年青苷等多种活性成分,并以其独特的空气净化能力著称,它可吸收尼古丁、甲醛、释放氧气,起到净化作用。空气中污染物浓度越高,它越能发挥净化能力。但需注意万年青汁液有毒,家里如果有孕妇和宝宝不要养。

散尾葵。美国一项实验表明,在去除室内有毒气体的综合指数中,散尾葵居第一位,每平方米植物叶片24小时可清除0.38毫克甲醛和1.57毫克氨,其提取物还可抑制多种细菌。它不但是“高效空气净化器”,每天还可蒸发大量水分,被誉为最好的天然“增湿器”。

垂叶榕。其叶片和根部可有效吸收空气中的二甲苯、甲醛、苯、氨气等有害物质,并将其快速分解。它可提高房间的湿度,有益于皮肤和呼吸。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-01-13

评论

0/150