首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 经济女性

才秀东:让村民的钱袋子更鼓

标签:经济女性 | 来源:中国妇女报 | 作者:周丽婷

1621348066398972.jpg

才秀东在检查贡杏质量。

■ 中国妇女报全媒体记者 周丽婷

“每年10月底我们开始收购红果,现在收购了50余万斤。红果分等级,大果用来做罐头,中果用来冰球,小果含果胶丰富,就用来做果浆和山楂糕。”近日,在河北省遵化市娘娘庄乡的红果种植园里,天方圆香白杏种植专业合作社理事长才秀东,指着挂满树枝的红果高兴地说。

娘娘庄乡是遵化市一个比较偏远乡,农产品常常滞销或卖不出好价,农户的种植收益很低。2011年,在政府的支持下,才秀东成立遵化市天方圆香白杏种植专业合作社,组织农户生产。为了增强合作社适应市场和抵御市场风险的能力,她拿出多年的积蓄带着社员们到外边参观学习,还把培训班开到田间地头,指导农户进行科学种植,推行绿色无公害标准一体化生产技术。

把农产品销出大山并且卖出好价钱,是当地农民的梦想。2018年和2019年,才秀东连续两年参加了北京国际农产品博览会,将娘娘庄乡产的香白杏推向了国际市场。2020年,她积极引导合作社对接多个电商平台,累计销售各类果品80多万斤,合作社经营收入达896万元。在2021年举办的第三届“娘娘贡杏采摘文化节”上,她策划组织了一次线上线下同步拍卖活动,精心挑选的杏王、古树王、极品贡杏分别以3000元、2000元、1800元成功拍出。

在才秀东和她的团队积极营销下,娘娘庄香白杏的销售一路飘红,带动了果农增收。香白杏真正成为娘娘庄乡的一个支柱产业和富农“金疙瘩”。

才秀东不忘扶贫帮困,带领乡亲共同致富。近年来,她为当地部分贫困户和其他村民提供了就业岗位,人均年收入在1.5万元左右,还免费给贫困户和其他农户发放豆种、谷种、高粱种等,组织林下种植,并与他们签订农产品回收协议,收购价格全部高于市场价的10%,农民每年增收7万多元。

正在合作社务工的尹丽敏告诉中国妇女报全媒体记者,她连续4年在合作社打工,主要是分拣水果、打包发快递等,每个月能赚工钱2800多元,到年底还有3000多元分红。农户才顺广说:“这几年合作社统一从生产厂家直接进生物有机肥等农用物资,让我们一年能省2000多元生产成本。我们的山货都交到合作社,价钱比市场上还高,至少多收入3000多元。”

为了不让贫困户的农产品出现滞销,还能卖出好价钱,引导组织农户加工,是才秀东的另一个带农举措。2020年冬闲季节,她组织部分妇女制作杂粮面粘豆包,深受消费者喜爱,3个多月就创收10多万元。刚下树的山楂卖不出好价,她就鼓励引导果农把山楂晾成干,做成山楂糕、山楂条等,合作社再加以精美包装,卖价是鲜山楂的好几倍,仅这一项就为农户增收6万多元。

娘娘庄乡有着万亩杏花谷、十里梨花沟、千亩桃花源等独特的自然风景。近年,才秀东利用这一资源优势,带头搞起了乡村旅游、休闲采摘和特色民宿,带动了部分家庭妇女就业增收。“我希望她们的钱袋子更鼓一些,生活再多一分甜蜜。”才秀东说。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-12-06

评论

0/150