首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 经济女性

出生于湘绣世家,创新技艺手法与现代科技发展结合,不断为弘扬湘绣文化做出有益探索,着重为当地培养湘绣技术骨干,促进妇女群体就业

黄笛:“对我而言,湘绣是既定的缘”

标签:经济女性 | 来源:中国妇女报 | 作者:邵伟 姜湛强

■ 邵伟 姜湛强

最近,在对口援疆19省市非物质文化遗产展上,湖南省文化和旅游厅精选了湘绣等5个代表性非遗项目参展,湖南金球湘绣有限公司艺术总监、湖南省当代湘绣艺术研究院院长黄笛以湘绣代表性传承人的身份与会,并且带去了她获得国家专利的新绣种产品“蝉翼绣”,精美的绣件引来众多观众驻足、询问。

出身世家  因为热爱回归绣厂

湘绣对于黄笛而言,似乎是一种既定的缘分。即便兜兜转转十多年,这方神奇的艺术土壤依旧迎来了她的回归。

出生于湘绣世家,从小耳濡目染家人飞针走线的黄笛,早早就对湘绣产生了喜爱之情。当父亲艾玉奇于1986年在湖南省长沙县沙坪镇创办第一家湘绣厂时,年仅17岁的黄笛便是参与者之一。那时候的她,虽然还很稚嫩,但骨子里充满着干劲和激情,除了打理工厂的日常工作,她还拜著名画家李振球为师,开始较为专业地学习绘画。1987年,黄笛考入湖南工艺美术职业学院。学成归来,她设计的作品《湘绣旗袍系列》成功亮相第62届巴黎国际女装博览会,成为4年艰苦求学历程的一份最美回报。

毕业后的黄笛被分配到湖南羽绒制品厂从事设计工作,此后还做过湖南电视台服装助理、美工助理、某研究所工作人员。那时,父亲的湘绣厂规模正日趋壮大,“中国湘绣之乡”花落沙坪也预示着湘绣发展的美好前景,加上一份始终萦绕于怀的情结,黄笛在斟酌良久之后,辞去工作,回到家乡,陪同父亲一起打拼。

崇尚创新 传统技艺寻突破

重回湘绣厂后,黄笛很快就意识到湘绣的不足之处:产品设计以山水花鸟等传统题材为主,空间架构模式较单一,立体感和层次感不够鲜明,尤其是前期手工画稿和上缎描图费时费工,不利于湘绣又好又快发展。

借着当时电脑、喷绘技术飞速发展的东风,黄笛很快就找到了湘绣发展的出路。2003年,由她主持的《电脑设计与喷绘技术在湘绣领域中的应用》科研项目,不仅创造性地将电脑技术与湘绣融为一体,打破传统湘绣的设计理念,而且改变了千百年来单纯依靠手工绘稿的局面,金球湘绣从此迈上了科技化的道路。

黄笛指出,“有人认为电脑的运用使湘绣摒弃了传统工艺,但其实湘绣的精髓是绣,人工绘画只是湘绣的一道工序。传统艺术与现代科技的结合,不仅是湘绣也是其他艺术门类发展的必然趋势。”

为了更好地提升湘绣品质,黄笛还和厂家合作,经过一年多的反复实验,研制出一种便于刺绣和喷绘的白画布,有效地解决了缎面染晕效果较差、容易泛黄的不足,现在这种画布已经成为湘绣的主要材料。此外,黄笛在针法方面也有自己的一番创见。她打破刺绣受时空限制的技法,在同一质感的物体上采用多种针法渐变的混合针法,使背景色彩成功融入人物中。运用这一新针法的湘绣作品《伟人毛泽东》由此获得湖南省工艺美术精品大赛金奖。

2014年,黄笛在广州接触到锦纶蚕丝,便想着如何让半透明状的锦纶蚕丝与湘绣结合。首先是让底料丝缕的不规则纹饰与丝线纹理有机结合,使刺绣本身空灵起来,使刺绣丝缕与底料丝缕走向融合。经过一年多尝试,成功绣出了第一幅作品,她把它命名为“蝉翼绣”,并成功申请了国家发明专利、实用新型专利和外观设计专利。

她还首次联合我国六大绣种代表性传承人,共同创作巨幅传世名作《水月观音》,震撼业界。

培育人才 让产业焕发青春

针对湘绣行业普遍存在的人才匮乏问题,近年,金球湘绣与湖南工艺美术职业学院等院校合作,搭建人才培养平台。为此黄笛经常往来于公司与学校之间,为如何打造真正热心湘绣产业的后备力量出谋划策,并悉心向学生传授各种设计与工艺知识。

同时,公司成立了湖南省当代湘绣艺术研究院,黄笛任院长。研究院面向全社会招收有兴趣的学员,免费教学。她希望有越来越多的人喜欢湘绣,共同把这个祖宗留下的产业发扬光大,让它永远焕发青春。

为了让更多的人对湘绣文化有更多认识和了解,2014年,黄笛技能大师工作室创立。工作室对社会、中小学生免费提供各种湘绣体验活动,为学生参与社会实践搭建平台,也为弘扬湘绣文化作了有益探索和开端。作为文化志愿者,黄笛多次参加“非遗进校园”活动,亲自传授湘绣技艺,为国家艺术基金项目“湘绣技艺传承与创新人才培养”高研班、长沙市开福区“一户一产业工人”培养工程湘绣技能培训班等,作了多场次培训、讲座,先后培训学员5千余人。

湘绣事业的发展为解决农村劳动力就业特别是妇女就业提供了广阔舞台,黄笛通过技能展示、劳动竞赛等活动,培养了湖南省“湘字号”传统技艺工匠竞赛湘绣冠军李召霞、长沙市“湘字号”传统技艺工匠竞赛湘绣亚军王良平、长沙市“十行状元、百优工匠”技能竞赛湘绣季军周利红等20多位优秀技术骨干。黄笛本人曾获中国工美行业艺术大师、湖南省工艺美术大师、国家非物质文化遗产项目湘绣代表性传承人、湖南省劳动模范、湖南省三八红旗手等称号。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-12-06

评论

0/150