首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

名优特产协会成员维权是法律赋予的基本权利

标签:女网时评 | 来源:中国妇女网 | 作者:滕云

□滕云

“逍遥镇”“潼关肉夹馍”维权风波刚刚平息,“信阳毛尖”“库尔勒香梨”维权争议又起。近日,在广东东莞做茶叶生意的朱先生告诉记者,他因在超市售卖散装“信阳毛尖”,被信阳市茶叶协会起诉侵害商标权,要求其立即停止侵权,并赔偿经济损失4万元。与此同时,河南省洛阳市上百家水果商户自称因卖香梨使用“库尔勒香梨”商标,被新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒香梨协会以侵权为由起诉。

不能否认,这一堆维权风波最关键的一个共同点,就是:地名+产品名这样的描述组合,重点突出的并非产品名,而是地名;地名,始终是这类产品价值的决定因素;非地名地区和人士对地名的使用,也始终存在着对地名地区和人士的冒犯的可能性。事实上,毛尖和香梨,本质上还是典型的物产,肉夹馍和胡辣汤,则属典型的制作技艺。物产的源流和区分是容易搞清楚的,但制作技艺是否一致、口味是否正宗,则是说不清道不明的事。

市场经济下,市场经济的法制化、规范化也是当然之义。在人们拥有选择生产什么、销售什么、购买什么的自由的同时,生产、销售和购买各环节也早已被纳入法律的轨道。这个轨道的作用,就是保证市场的公平和秩序。其中,当然也包括了类似各地名优特产协会成员们的权益。而向侵害权益的行为和人维权,也是法律赋予它们的基本权利。

在这个背景下,近期集中出现的地名+产品名维权行为,是市场经济法制化建设落实基层的有力证明,也是地方名优特自我权益保护的觉醒年代。即便维权过程中出现失误和错误,也需要启动正规的规范和纠正程序。针对有商户因售卖“信阳毛尖”被起诉一事,信阳市茶叶发展中心工作人员接受媒体采访时称,不同于“逍遥镇”“潼关肉夹馍”维权风波,信阳毛尖属于地方保护产品,其他产地茶叶标注“信阳毛尖”属于假冒、侵权行为,该协会系正当维权。对于“库尔勒香梨”商标纠纷,库尔勒香梨协会微信公众号声明,该协会属于社会团体,是非营利组织,正

常维权不存在起诉敛财的情况。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-12-06

评论

0/150