首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 国际

奥密克戎持续蔓延 全球神经紧绷

标签:国际 | 来源:新民晚报 | 作者: 王若弦

  奥密克戎持续蔓延 全球神经紧绷

  至少23个国家和地区发现病例 或已在欧洲传播数周

  新冠病毒变异株奥密克戎仍在持续蔓延中,世卫组织总干事谭德塞1日表示,全球至少已有23个国家和地区发现感染该毒株的病例。

  12月1日,又有一些国家报告新冠病毒变异毒株奥密克戎感染病例。其中,韩国报告5例奥密克戎感染病例,日本发现第2例奥密克戎感染病例。加纳、尼日利亚、爱尔兰均报告首次发现奥密克戎毒株感染病例。

  世卫组织表示,全面旅行禁令无法阻止奥密克戎变异毒株的国际传播,这种做法只会加剧不平等。

  多国发现感染病例

  欧洲疾病预防和控制中心表示,截至目前,已有10个欧盟国家发现了44个新变种病例。奥地利、德国、葡萄牙和荷兰等欧洲国家均已证实存在这种新变种病例。

  值得注意的是,荷兰政府公布的数据显示,早在南非报告出现首例奥密克戎变异毒株之前,这一毒株就已经在欧洲出现。

  荷兰国家公共卫生研究所发表声明称,在11月19日和11月23日的两个测试样本中发现了奥密克戎变异毒株。专家指出,在多个国家禁止来自南非的航班入境之前,这一毒株可能已在欧洲传播了数周。

  12月1日,据日本放送协会(NHK)报道,一名11月底入境日本的外国男性确诊感染奥密克戎变异毒株。这是日本第二例奥密克戎变异毒株感染病例。

  11月30日,日本首次确诊一例奥密克戎感染病例。感染者是纳米比亚一名30余岁的外交官,曾接种过两剂莫德纳疫苗。

  韩国防疫部门12月1日报告了5例奥密克戎毒株感染病例。据报道,感染奥密克戎毒株的患者中包括一对近日从尼日利亚入境的韩国夫妇,以及与该夫妇有过密切接触的友人。其余两例为海外入境人员。

  此外,巴西国家卫生监督局11月30日通报称,一名自南非飞抵巴西圣保罗的巴西男子及其妻子确诊感染密克戎变异毒株。这是巴西境内首次发现奥密克戎变异毒株感染病例。

  收紧入境防疫政策

  对阻止奥密克戎变异毒株传播,世界多国继续收紧入境防疫政策。

  12月1日,日本官房长官松野博一宣布,自当地时间2日开始,原则上拒绝拥有在留资格的外国人从南非等10国入境。同一天,日本国土交通省也宣布,已要求各航空公司暂停新的赴日国际航班预约售票。

  加拿大政府宣布追加多项入境防疫措施,其中包括来自美国之外的航空旅客均须落地检测以及扩大禁止入境的相关来源国家名单等。

  中亚多国也调整了入境防疫措施以严防病毒输入。哈萨克斯坦自12月3日起,将限制博茨瓦纳、南非、纳米比亚、津巴布韦、坦桑尼亚等10国公民入境。自12月1日起,所有入境吉尔吉斯斯坦的本国及外国公民须持有72小时内新冠病毒核酸检测阴性报告。

  由于投资者对奥密克戎变异毒株的传播和各国可能实施的旅行限制担忧加剧,国际原油期货价格再次大幅下挫。

  世卫呼吁保持镇定

  自世界卫生组织11月26日将奥密克戎毒株列为“需要关注”的变异毒株后,越来越多的国家采取了临时限制旅行措施。对此,世卫组织总干事谭德塞敦促各国保持镇定,对迅速蔓延的奥密克戎变异毒株采取“合乎理性”的措施。

  他说,各国希望保护公民“抵御尚未充分认识的变异株”是合乎情理的,但世卫组织认为,禁止旅行是不公平的。他还指出,一些成员国出台的措施并非基于事实,只会加剧不平等。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2021-12-02

评论

0/150