首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 环球女界

肯尼亚首位女性首席大法官玛莎·科梅:

为肯尼亚人民提供可信赖的司法机构

标签:环球女界 | 来源:中国妇女报 | 作者:丁瑞林

    玛莎·卡拉梅布·科梅,肯尼亚首席大法官,也是肯尼亚首位担任此职的女性。她战胜了其他几位强有力的候选人,以其出色的能力、严谨的态度获得乌乎鲁·肯雅塔总统以及肯尼亚法律界的青睐。

    科梅特别关注妇女和儿童权利,她也因此获得了多个奖项和各界认可,最近一次是获得了“联合国肯尼亚2020年年度人物奖”。她因维护儿童权利而备受赞誉。此外,她还是一位经验丰富的家庭法事务专家,一直在努力为妇女争取婚姻财产权。

    腐败问题一直是肯尼亚的心腹大患,科梅在就职之日便发誓会同腐败抗争到底;在她看来,人民对司法机构的信任度会影响法律工作的各方各面,因此,她致力于为肯尼亚人民提供一个他们可以信赖、与他们关联度更高的机构。

    “我是一个真正意义上的农民”

    玛莎·科梅1960年出生于梅鲁县基修村的一个农民家庭。对于一个农村女孩来说,今后要面对和克服的苦难会远超她的想象。她曾说:“我是一个真正意义上的农民。我的父母都是农民。因此,对我们所有人来说,尤其是女孩,在生活中将会一直与困难作斗争。”在不被家人和朋友看好的情况下,她依然坚持自己内心的热爱,之后在内罗毕大学攻读法律学位,并于1986年毕业,次年进入肯尼亚的法律培训学院。

    她于1988年成立了自己的法律服务办公室,2003年加入司法服务部门,并在全国各地的各个法院任职,在此期间她还担任过肯尼亚律师协会的成员。在肯尼亚法律协会任职期间,她在宪法和法律改革方面发挥了领导作用,并作为代表参加了肯尼亚政务院的宪法审查进程,部分主持了权利法案专题领域的工作。1994~1996年,科梅担任了东非法律协会的首任财务主管,她还担任肯尼亚女性律师联合会的主席。

    但对知识的渴求驱使她飞往更高处,几年后她去伦敦大学攻读法律硕士学位,并于2010年获得国际公法证书。2012年她被任命为肯尼亚上诉法院的法官,同年9月,她当选肯尼亚治安法官和法官联合会主席。2016年,她成为司法服务委员会副首席法官职位的13名女性候选人之一。33年的工作经验使她在肯尼亚法律界功成名就,正是那份对法律的热爱,对正义的坚守以及坚持与腐败作斗争的决心使她成为儿时梦想中的首席法官。

    “孩子们没有发言权,所以我决定为其发声”

    30年来,科梅一直是儿童权利的坚定捍卫者。她是一位广受赞誉的家庭法专家,对儿童的福利有着浓厚的兴趣。1995年,她被非洲联盟国家元首会议任命为非洲儿童权利和福利委员会的专员。她还曾担任国家司法行政委员会儿童事务特别工作组主席,帮助指导审查《儿童法》。

    她曾说:“孩子们没有发言权,所以我决定为其发声,因为我知道他们是未来的桥梁,如果我们不好好抚养他们,我们的未来就会岌岌可危。我意识到孩子们因为年龄小而容易受到伤害。我也知道他们是否触犯法律,或者他们是否是犯罪的受害者,这是由于现有系统的失败,社区和家庭未能保护儿童。”

    路途伊始,任重道远

    自就职以来,外界对其并无太多异议。但社会各界都在注视着她,期待看到她处理各类法律事务的方式。

    腐败是她上任后面临的一大难题,民众投诉司法机构的腐败猖獗,有许多决定都是由深陷腐败泥潭的法官做出的。2019年进行的一项研究称,马林迪上诉法院是最腐败的,而基塔莱高等法院则被评为“拥有最多的腐败分子”。这两个法院只是司法部门腐败的典例,这一问题亟待科梅法官解决。

    第二个问题是法院的财政预算。2019年,退休的首席大法官大卫·马拉加公开抱怨该部门分配的资金减少。

    第三个问题是案件堆积。有些案件已经审理了长达10年,负责法官从一个机构转移到另一个机构,甚至一些退休人员继续处理一些案件。

    科梅法官肩负这些重任开始自己的任期。

    在2021年5月31日宣誓就职的10天后,科梅访问了基苏木法院,主要活动包括与民众见面以及对设施进行临时检查。在基苏木法院,她发现由于法官短缺,上诉法院已经暂停开庭两年。科梅法官随后写信给乌胡鲁·肯雅塔总统,要求召开会议,并将法官短缺问题列为议程的一部分。6月4日,肯雅塔总统便发了一份正式公告。在公告中,总统任命了34名法官到高等法院和上诉法院的各个岗位。科梅认为,增加34名司法官员是她上任100天内的最大成就之一。

    在反腐方面,两名高等法院法官——穆切卢尔和赛义德·奇坦布韦,因涉嫌腐败被捕。为了进一步扼制腐败,科梅大法官与内政和协调部进行了交流,共同制定了一个明确的协议,供刑事调查机构在需要审讯和处理任何法官或司法官员时使用。

    在科梅的努力下,国家财政部、肯尼亚中央银行和国民议会预算委员会现在已经同意设立司法基金。肯尼亚此前得到了世界银行的支持,世界银行为其建造了28个法院。当科梅上任时,该合同即将结束,还有大约10个法院建设没有完成。在她的争取下,世界银行同意延期。

    她8月份去往姆利马尼法院时发现周围路况糟糕,随后写信给内罗毕市政服务局,要求修缮道路。9月3日市政服务局告知她,道路和停车场已经修缮完毕。

    她鼓励司法机构建立一个司法警察单位。这个单位现在已经成立,有3000名官员在其中工作。

    上任至今,科梅大法官在司法机构内建立了有凝聚力的系统,巩固了司法机构和盟友之间的关系,并建立了小额索赔法院,使人们能够方便地诉诸司法。同时,她决心反腐以及改善国内案件堆积问题,致力于减少堆积的案件,使任何案件在初审法院都不超过3年,在上诉法院不超过1年。

    在她的带领下,法院已经解决了1247个案件中的762个。此外,她还率领司法机构改进了技术,获得了土地,并于2021年10月19日建立了肯尼亚最先进的司法学院——肯尼亚司法学院。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2021-12-01

评论

0/150