首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 精彩推荐

寻找平衡点 达成“合作解”

标签:精彩推荐 | 来源:中国妇女报 | 作者:戴梦令

■ 戴梦令

良好的亲密关系是一种治愈、成长的关系。想要达到良好状态,需要正视差异。

亲密关系中最容易起冲突的地方,就是两个人想法差异很大。他们因此而闹得不可开交,甚至其中一方不堪其扰想要离婚。

对未来事业的分歧,是这次小鲁来找我的原因,也是她丈夫突然提出离婚的导火索。

小鲁说,她觉得丈夫选的气功事业方向不靠谱,没有前途。她特别窝火,经常跟丈夫吵。丈夫一根筋,虽然面对小鲁的意见,他会点头,可是丈夫不会因此更改自己的行动,他一心向往传统文化,踌躇满志。

表面上,事情的缘由是因为事业方向的选择。其实小鲁是说,你能力不行,选行业不行,误入歧途,我好心劝你出来,你却这么执拗。

丈夫是说,我想证明我自己,做点什么出来,你是我的妻子却不认可我的能力,也不尊重我的意见。

看到差异

男人和女人思维是有差异的,我们需要承认。同时,人和人之间本来也不会想法相同。可是,我们和另一半在一起,并不是为了争执双方的不同。而是需要各自发挥各自的优势,俗称优势互补。

好比和搭档一起创业,你擅长营销,我擅长研发产品,这就是完美组合。

理解差异

小鲁说,当初我们谈恋爱之前,我本来是不喜欢他的。最后是他出人意料的执着打动了我,我才和他在一起结了婚。可是现在,丈夫沉迷气功,执迷不悟,我怎么都拉不回来。

你看,当初小鲁被打动的执着,正是如今让她窝火的地方。我们因为欣赏对方的优点而产生爱意,最后结合。

却又总是在一起久了之后,经过磨合,优点从反面看,变成了缺点,便心生不安或相互争执。

化解矛盾的方法

1.理解

并不是单纯地用头脑强迫自己接受对方的意见。而是真正站在对方所站的位置/角色,看对方看的东西,想对方想的问题,做对方做的事情。

小鲁需要做的是,先去侧面了解丈夫口中的气功是什么?有什么渊源,什么典故,是世人曲解的那种?还是一种修身的学问?丈夫期望成为的国学大师到底是什么样的?去真切体会丈夫的抱负、梦想、决心。感受一下,是不是小鲁从外所看到的那么玄乎?

2.欣赏 

欣赏从来都是建立在看到对方优点的时候。当真正能理解对方时,才能看到对方闪光之处,才能真正从心底,重新欣赏对方的优点。

3.达成合作解 

在经济学里有一个概念,叫合作解。就是需要找一个平衡点,当平衡点找到,就是达成了合作解。

比如丈夫在工作赚钱养家里付出多一点,妻子在育儿生活家务里付出多一点,只要达到一个平衡点,也是达成合作解。

小鲁和丈夫在关系中,扮演着两个相互配合的角色。丈夫扮演的是执着无畏的勇者,小鲁扮演的是细心谨慎的智者。如果他们相互指责,勇者指责智者不勇敢,智者指责勇者不智慧。那么他们就会有矛盾,就会相互消耗。

而如果一起配合分工,丈夫勇往直前,小鲁在细分方向上帮助把控,他们俩可以配合创造出比1+1更大的价值和更美的未来。

(作者系心理咨询师)

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2021-11-30

评论

0/150