首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 精彩推荐

人是商品的主人,而不是相反

标签:精彩推荐 | 来源:中国妇女报 | 作者:张丰

苏格拉底有句名言“未经反省的生活是不值得过的”。生活中,我们未必需要真的“断舍离”,或者去追求一种家徒四壁的“新贫穷”。但是,懂得对自己的购买行为进行反思,仍然是有价值的。这种反省,本身就是一种有品质的精神生活。

 ■ 张丰

如今,在各个购物App和社交媒体,到处是鼓励人们“买买买”的声音。“买买买”算是一个新词,它突破了汉语常见的构词法,却也正好表达了商品社会的典型特征。一个“买”是需求,两个“买”是虚荣,到了三个“买”,就可能是一种病症。一些人会为了买而买,把购买行为本身视为一种乐趣,有时一件衣服买来从来不穿或干脆忘记。实际上,没有多少商品经得起这样的审视:真的必需要买吗?

我小时候,每年大概只在过年时会买一次新衣服。那样的购买不但盛大到有仪式感,也确实是生活的必需。那还是物质匮乏时代的尾巴,父母会谨慎对待每一分钱,给老大穿的衣服,最好老二还能继续穿。如果用这样的标准来对待当下的生活,我们可以做到10年内都不买衣服,因为衣柜里的衣服还都完好无损。

如今,人们已经过了只买必需品的时代,商家要不断创造“买的理由”。事实上,消费主义时代的特征不是创造产品,而是创造需求。一些商家还会为购买这一行为赋予精神内涵:你购买的时候不但是在“减压”(心理需求),也是在“成为更好的自己”(精神需求)。

所谓的“消费主义逆行者”,就是对这种趋势发出诘问和反思。他们并不是主张大家“勤俭节约”“拒绝购买”,而是要重新审视自己的购买行为,发现哪些东西是“过度的欲望”,哪些是“智商税”,从而让参加讨论的人能够冷静下来,避开“雷区”。他们其实是通过讨论来达到一种“自我疗愈”的效果,让自己从“买买买”的焦虑中解脱出来,从对商品无限的欲望中脱离,从而获得某种面对商品的“主体性”。

的确,购买行为可以解压,但那种缓解是临时、转瞬即逝的,就如同抽烟一样,瞬间的快感后可能是对健康的损伤。而“逆行者”这种通过思考、讨论和谨慎的行动来达成的“疗愈”,则是更有价值的“治疗”。这种行为,追求的是人的主体性和对生活的控制感:人是商品的主人,而不是相反。

苏格拉底有句名言“未经反省的生活是不值得过的”,用在这里再恰当不过。生活中,我们未必需要真的“断舍离”,或者去追求一种家徒四壁的“新贫穷”。但是,懂得对自己的购买行为进行反思,仍然是有价值的。这种反省,本身就是一种有品质的精神生活。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2021-11-30

评论

0/150