首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

卡在权力争夺期的夫妻如何平稳过渡?

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:晚睡

  每个人都想证明自己是正确的,每个人都想让对方改变,没有一个人愿意做到妥协让步。现实中很多婚姻都长久地卡在了这个阶段,无休无止地争夺权力,谁也不服谁

 ■晚睡

 夫妻吵架,表面上看吵的是事,实际上争夺的是权力,渴望得到的是在乎,争执不下的是谁爱谁多一点。

 他们到底在吵什么?

 蓉和老公相识九年,结婚八年,育有两女,自己创业,有一家小规模公司,衣食无忧,然而矛盾却不断。

 蓉觉得老公不顾家,家务不干,孩子不带,几乎都是她一个人在忙,忙完工作忙家里,所以难免抱怨多一点,希望老公多帮她,在她委屈时、身体不适时陪伴她。“而老公属于完全没有情商的那种人,每次吵架,我心情不好时,总是给人一种任我自生自灭的感觉。”

 蓉生病了,希望丈夫能回来照顾孩子和她,而丈夫下班却和朋友去吃饭。这样的事情屡屡发生。因为公司的一些事情蓉的心情特别不好,又感冒发烧,丈夫又没回家,她就自己出去吃饭,喝了两瓶啤酒,人就神志恍惚了。

 “老公在我喝得有些迷糊时过来,本以为会被温柔以待,结果依稀记得他砸了饭店的桌椅,然后拉扯着迷糊的我带回家。第二天看到自己腿上的淤青,我心绪难平,而他对我不仅没有丝毫心疼,还说我丢了他的人。这一次让我心灰意冷。”伤心的蓉陷入迷茫,不知道要怎么办,也不知道这段婚姻还有没有继续下去的必要。

 在夫妻矛盾中,责怪对方情商低,搞砸了一切,往往是无法驾驭和掌控局面时的一种自我开脱。

 聪明的做法是调整自己的思维和行为方式,享用对方的优点,利用对方的缺点。“人人都有缺点,缺点就像练家子的罩门,是他身上最脆弱的地方,也是最好被操纵和控制的地方”。

 “如果你不懂得利用他的缺点,你也无法享用他的优点。”这才是情商高的人处理问题的态度,硬着来不行,就软着来,这种方法不行,就换一种方法,指望一条道跑到黑,正面硬刚是最笨的人。

 权力争夺期的争吵

 心理学家苏珊·坎培尔在《伴侣的旅程》一书中提出亲密关系的发展,一般会经历五个阶段:浪漫期、权力争夺期、稳定期、承诺期和共同创造期。

 在婚姻中,甜蜜温馨的浪漫期通常都很短暂,会很快进入权力争夺期。

 在权力争夺期,两个亲密无间的人开始因为各种小事产生争执、有了不同意见、会吵架、因对方的某些行为而失望,这些或许会令夫妻双方感到困惑,但这都是很正常的,而且是健康的。

 正是在处理这些矛盾的过程中,两个人的了解更加深入,也更明白对方的性格、需求、底线,并且探索出最适合彼此的相处方式。

 能顺利度过权力争夺期的夫妻,才会进入感情关系更和谐的稳定期。当然这是理想状态下的结果,现实中很多婚姻都长久地卡在了这个阶段,无休无止地争夺权力,谁也不服谁。

 这种权力争夺战是混乱的,无效的,为任何小事都能吵起来,牙膏怎么挤、今天谁洗碗、看电影选悲剧还是喜剧、周末去逛街还是逛公园……整天吵架,却不知道吵些什么,总是为一类问题闹别扭,却从不吸取教训。

 在蓉与丈夫的这场漫长的权力争夺战中,蓉的劲使在明面上,抱怨、争吵、责备是她惯用的武器,丈夫的劲使在暗处,逃避、冷漠、戒备是他擅长的武器。

 每个人都想证明自己是正确的,每个人都想让对方改变,每个人都想掌握最高权力,直接把对方摆平,没有一个人愿意做到妥协让步。一旦战争呈现白热化状态时,你吵得有多凶,他的冷漠就会有多深。你觉得他的冷漠伤人,其实他还觉得你的吵闹烦人呢。

 你们都觉得对方伤人,却忘了这是一场战争,你们都动用了自己最擅长的武器来对付对方,怎么可能没有杀伤力呢。

 要怎么快速度过权力争夺期呢?很简单,别让对方觉得这是一场战争,别给对方你要当大佬说了算的错觉。你想让他多干家务,多陪你,那就要只针对事,不针对人。

 只针对事,不针对人

 什么叫只针对事,不针对人呢?

 举个例子,你在忙,他闲着,你想让他过来帮你,如果你用反问的语气说,“你没看见我都忙成这样了吗?你就不能过来帮帮我吗?”效果一定不好。因为你已经提前在请求中暗含了对他的责备和否定,“你没看见”“你就不能”,你的潜台词意味着你已经放弃了对他的指望,与寻求帮助相比,你更在乎的是要谴责他的瞎和懒。

 这是典型的受害者的语气,而他接收到了你的信息后,会有本能的反感,没有人喜欢总是被责备的感觉,即使愿意去干,心理也不会舒服。

 正确的表达方式是,“我很忙,你能帮我一下吗?”

 你想让他听你的,尊重你的意见,你必须先给他他所需要的东西,比如亲切、信任、理解、同情、温柔,不要将他逼到他性格的死角中去。

 一个情商高的人可以作、可以任性,但不可缺少的是分寸感和尺度感。等他觉得听你的很舒服很合算时,你也知道如何避开他的敏感点时,这场权力争夺战就自然结束了。到时候,大家都觉得一个家不需要一个独裁者,只需要两个懂得互相让步的人。

 人生无法两全,有些不好的东西,只能用好的东西去补偿和遮盖。当你要不到一样东西的时候,一定要试着换一种方法去要,有时不是你得不到,而是你要的方式不对。

 夫妻吵架,不记恶言。最成功的老婆是让男人觉得自己当家作主,其实走的全都是她想让他走的路。

 (作者系作家、情感咨询师)


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2021-11-29

评论

0/150