首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 经济女性

乡村振兴秦巴行

秦人蜀韵:岚皋妹子,巴山样子

标签:经济女性 | 来源:中国妇女报 | 作者:党柏峰

杨家院子一角。

何玉霞(左)正在给社员发工资。

□ 中国妇女报全媒体记者 党柏峰 文/摄

陕西岚皋盖因山水而得名,地处巴山北麓,汉江之滨,气候温润,生态多样,土壤富含硒元素,是陕西重点林业县之一。由于其毗邻湖北、重庆,人们取材山林,喜食酸辣,腊味十足,至今还保留着久远的巴蜀文化。

受地质构造影响,岚皋多坝、河、沟、槽,足见老百姓生活之艰辛。党的十八大以来,和全国其他山区一样,这里也发生了翻天覆地的变化,人们的生活变得更加美好。

社区合作社让搬迁妇女有收入

虽是初冬季节,新修的高速公路两旁依旧满目苍翠,云蒸霞蔚。民主镇的睦邻之家桥头,人头攒动,卖菜的、唠嗑的、散步的……犹若一个小集市,从大山深处搬迁出来的老人们的悠闲生活给人一种小城镇的惬意。

不远处岚皋县巧妹子手工艺专业合作社的牌子非常醒目。据县妇联主席谢贤梅介绍,巧妹子合作社集设计、生产、销售于一体,是在县妇联、中国建设银行、民主镇党委、政府的大力支持下,于2020年5月正式成立,合作社以“帮助妇女赋能,促进妇女发展,加快搬迁融入”为目标,帮助移民搬迁的妇女能够快速进步,快速融入新社区,开始新生活。为了方便服务群众,民主镇党委、政府将合作社办公地点放在睦邻之家。

楼上的一间房子里,七八个妇女正在埋头赶制一批围裙。一处展柜上精美的实用性手工艺品都出自她们的巧手。合作社负责人何玉霞今年29岁,是一名返乡创业的大学生。她告诉中国妇女报全媒体记者,巧妹子合作社通过推进社员之间的沟通与互助,增进社员与合作社之间的交流,着眼于解决妇女最实际的问题,以市场需求为着眼点,以创新产品为着力点,以设计制作高品质手工艺品为重点,打造岚皋县独特的手工艺制品,通过旅游景点、网络、电商等平台销售,最终促进妇女增收致富。

据了解,睦邻之家现在是巧妹子合作社的一个生产基地,总部搬至妇女创业孵化基地,培训串珠,绒绣、草编、布艺、勾发、盘扣等手工艺制作技能七期,已有社员500余人,接大小订单80笔,收入100余万元,自成立以来,长期接单社员收入过万元。谢贤梅告诉记者,县妇联已帮巧妹子策划120万的项目,县乡村振兴局已将项目入库,项目实施会在其余十一个镇分别建立巧妹子手工坊,让更多妇女能加入巧妺子手工行业,覆盖帮助更多妇女增收。

为了拓宽销售渠道,已有10余名社员自己开通抖音、快手等直播账号,销售合作社的产品,目前,合作社已经拿到了第一批订单,主要售出的是围裙、水杯套、文件袋、书皮、香囊等,产品融入了岚皋地方特色,纯手工制作、做工精细,深受消费者的喜爱。

“下一步,我力争多拿订单,把岚皋的手工艺品做成一个产业,让小产业有大作为,让移民搬迁妇女持续增收。”何玉霞信心满满地说。

妇女创业让巴山样子更美丽

清澈的四季河从家门口流过,还不到中午,四季镇“杨家院子”民宿村就忙碌起来,一股美食的味道扑鼻而来。屋前菜地的萝卜挤出了土,个个红嘟嘟,一垄青菜绿油油,令人垂涎欲滴……

说到杨家院子,不得不提起一位女强人——王三翠。50岁的她,在党的好政策指引下,不甘贫穷,努力打拼,硬是带领全村姐妹蹚出一条致富路。先后荣获了“陕西省劳动模范”“全国三八红旗手”“全国城市妇女岗位建功先进个人”“全国能人带户”“2020年乡村文化和旅游能人”等称号。

王三翠就是一个普普通通的巴山女性,祖祖辈辈生活在这青山绿水间,生活条件异常艰苦。不愁吃穿是几辈人的梦想,王三翠也有这个梦想,她不甘心背着背篓、住着土坯房,让生活充满泪水。“比起父母,我赶上了一个好时代,只要努力,一定能过上好日子。” 20年前,她决定活出“一个人样”,于是,拿出家中仅有的2000元积蓄,在妇联组织的帮助下,与下岗的丈夫商量在自家三间土墙房里办起了“三彩阁”农家乐。多年以来,她坚持诚信经营,以顾客满意为服务宗旨,将自己淳朴的待客之道融入农家乐的经营之中。如今,农家乐从当初开办时不足3万元的固定资产发展到如今一次性接待100名游客住宿,年接待量超过10万人次的旅游服务企业,年收益200余万元。

通过“三彩阁”农家乐的带动,周边农户也争先开办农家乐,全村目前拥有农家乐20余家、农家宾馆两家,餐位680余个、床位50余张。

2015年,王三翠积极响应国家脱贫攻坚的号召、弘扬劳模精神、发挥劳模优势,拿出全部积蓄投资2100万元成立了岚皋县嘉瑞祥农产品开发有限公司,毅然投身精准扶贫大军中,帮助80余人实现稳定就业,其中贫困户30余户,有效地解决了当地贫困妇女“想走走不了,想留留不得”的窘境。建立产销利益联结机制和分红机制,通过深加工解决大量农副产品滞销难题,带动贫困户598户,每户平均每年增收2300余元。

互联网让巴山味道飘香山外

“大家好!我是岚皋县电商中心主任周恩慧,陕西有一宝 岚皋魔芋好!我现在是在烛山魔芋食品厂……”

曾是媒体人的电商办主任周恩慧也是一位地地道道的巴山女性,干起事情来充满激情,风风火火。对自己的家乡,她充满深情,“我们岚皋物产丰富,而且富硒,是非常好的食材。”她告诉记者,“要想外边的人知道我们大山里的好东西,依靠传统的销售方式很难解决,一定要赋予它们文化,插上互联网的翅膀,让老百姓的好东西卖个好价钱。”

为此,她几乎跑遍了每个乡镇,进村入户,亲自直播带货搞宣传。打开她的抖音,全是巴山好味道。

据了解,近年来,岚皋县委、县政府高度重视岚皋电商工作,岚皋县电子商务服务中心以电商娘子军为引领,通过创新工作方式方法,整合协调各类资源,提升电商服务水平及质量,做好全县电商产业的娘家人。截至目前,岚皋县共建成县级电商服务中心、物流配送中心、县级电子商务仓储分拣中心各1个,在建县级电商直播基地1个。累计开展电商培训107场次,培训学员8497人次,实现创业就业700余人,网上增收5000余万元。全县电商从业者近2000余人。

聚焦电商企业及从业者个人,集中发力,通过短视频直播助力农产品销售,在拼多多、淘宝、抖音小店、小程序等电商平台开展农产品销售。目前全县新培育出网络销售单品4款,分别为桃子、枇杷、神仙树叶、神仙豆腐,培育出爆款产品3款,魔芋豆腐、魔芋干、黄花菜,每款产品实现单月销售单量过万单。

今年以来,岚皋县实现电商交易额5.6亿元,实现线上交易额2.3亿元,通过电商带动5200余农户均增收2500元以上。

乡村振兴妇女是关键。岚皋县县委、县政府高度重视妇女儿童工作,为确保易地扶贫搬迁群众“搬得进、稳得住、能致富、可持续”,由县妇联牵头建立了“陈家沟妇女创业孵化基地”,利用国有门面房90间3869.48平方米,引入女性企业25家,涵盖家政服务、手工艺品加工等行业,直接安置贫困妇女就业824名,间接带动就业1000余人。成立了“千人岚皋妹子志愿服务队”,开展招工宣传498场次,动员2682人就近就业,稳岗1293人;开展助贫帮困675次,捐助物资8万余元,受益人数达2000余人;开展普法宣传470次,咨询人数2200余人,调解各类矛盾纠纷461余次;带头开展新民风建设、卫生环境整治847场……

古柳迎客诉变迁,清流击石颂新颜。巴山样子依旧在,客舍新新几家欢。如今,岚皋妹子这群巴山女性已经成为巴山深处优秀妇女的代名词,她们传播正能量,见证着也留下了新时代妇女事业发展的印迹。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-11-25

评论

0/150