首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

全国孝老爱亲模范段肇谊:

50年相依相守,诠释最美伉俪情深

标签:女主角 | 来源:中国妇女报 | 作者:高丽

 / 人物小传 /

段肇谊,女,土家族,1942年8月生,中共党员,天津市和平区南营门街竞业里社区居民。

爱人顾伟力在执行任务中为救战友身受重伤,她身为军医悉心照料。他舍己救人、顽强乐观的精神深深打动着她,在明知他双下肢瘫痪的情况下,她毅然选择嫁给英雄,照顾他一生。50多年来,段肇谊与老伴儿相依、相爱、相守。

□ 中国妇女报全媒体记者 高丽

“别动啊,慢一点,别碰着。”摇起病床,擦脸洗漱,段肇谊的一天是从照顾老伴顾伟力开始的,一如过去的50多年里的每一天。

一个是救死扶伤的战地医生,一个是舍己救人、身负重伤的军人。他们用50年的相依相守,诠释着世上最美的伉俪情深。

“做他的拐杖,甚至做他的双腿”

段肇谊是原沈阳军区旅大警备区213医院的一名医生,和老伴顾伟力的相识源于一场意外。

参军入伍后的顾伟力被编入一个具有光荣传统的连队,当时,连队开展的连史教育和学雷锋活动,在他脑海里留下了深刻印象。他下定决心,要像雷锋那样,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,在军训、生产、战备施工中发扬不怕苦不怕死的精神,磨炼顽强的革命意志。

1968年4月,顾伟力在施工任务中为抢救战友,被巨石砸伤,腰椎粉碎性骨折,后被转到段肇谊所在医院,做进一步治疗。

把生的希望让给别人,把死亡的危险留给自己。有人说他傻,可在段肇谊看来,顾伟力就是英雄,他那不怕牺牲的奉献精神深深感动着她。

后来,顾伟力被转送到大连210中心医院去做手术。当得知他的手术结果并不像原来预想的那样乐观,会一辈子双下肢瘫痪,永远失去行走能力时,段肇谊心里很难过,她清楚地知道顾伟力一直以来最大的心愿就是能重新站起来,重返工作岗位,继续为党和国家工作。

一个星期天,顾伟力跟段肇谊商量:“我想来一次长途行军,看自己到底能走多远。”段肇谊被他的英雄气概所感动,热情地支持他:“好,咱们一起走!”就这样在互相搀扶下,从医院向八里路外的一个城镇走去。下肢瘫痪的顾伟力“走路”实际是靠双拐支撑,靠上身往前拖,每前进一步都要付出极大的力气。没走多远,就全身是汗,两手磨起了泡,他坚持着。又走了一段,水泡变成了血泡,他还是坚持着……

顾伟力整整用了四个小时走回了医院,他虽然手上、拐上都是血,却满心欢喜,无比高兴地告诉病友:“我今天打了个大胜仗,一连气走了16里路!”也就是在这个晚上,段肇谊也为自己的终身大事做了果断的决定,她决定一生都要相伴在顾伟力的身边,做他的拐杖,甚至做他的双腿。

一个铮铮铁骨,一枝铿锵玫瑰,因为革命爱情走到了一起。

“我半截子身子,但决不半截子革命”

顾伟力被评定为一等伤残军人,退役后,他本可以享受国家补贴,在家休养,但顾伟力却说:“我半截子身子,但决不半截子革命。”

为了使顾伟力尽快恢复工作能力,作为医生的段肇谊严格要求他每天加强下肢功能锻炼,加强生活自理锻炼。“我就让他扶着那个树,每天蹲,慢慢起,天天练,然后练走。”后来,夫妻俩又去北京解放军总医院会诊,再三说明来意后,大夫被感动了,最后开了张“能做坐着的脑力工作”的诊断,拿到这张诊断证明,他们如获至宝,几经周折,终于争取到了去天津第三毛纺织厂拣毛组工作的机会。

为了全力支持丈夫重新回到工作岗位,段肇谊一边努力做好本职工作,一边尽心尽力照顾好顾伟力的日常生活。她承担了全部家务,让顾伟力没有后顾之忧,在工作岗位上一干就坚持了11年。多年来,夫妻俩齐心协力,将两个儿子培养成大学生,孩子成家立业,有了幸福的生活。

随着时间推移,顾伟力的身体越来越差,2018年,他突发脑出血,导致左侧肢体偏瘫。段肇谊没有被困难击垮,体重不过百斤的她每天将老伴儿抱上抱下,喂水喂饭,陪他锻炼,无怨无悔。

“心中永远有希望,千难万险也无妨”

2018年夏天,一场灾难突然降临,远在桂林出差的大儿子突发脑出血,倒在了工作岗位。失子之痛,痛彻心扉。一切都料理周全后,段肇谊和老伴儿擦干泪水作了一个决定,要捐献儿子身上的有用器官。

段肇谊说,器官捐献在国内还不普遍,但需求量很大,虽然孩子已经不能回到自己的身边,但她希望孩子能帮助别人延续生命、重获健康。段肇谊相信,就算儿子知道这个决定,也会欣然同意。能够看到儿子对社会做了最后的贡献,对老两口而言也是一种心灵上的慰藉。

段肇谊和顾伟力经历了半个世纪的风风雨雨,以革命的理想和信念相守相伴。2020年,段肇谊和老伴儿迎来了金婚纪念。因为疫情原因,他们放弃了出门旅行的计划,在家自拍了一张“金婚纪念照”摆放在桌上。

陪伴是最长情的告白,老两口如今的晚年生活平静而温暖,每天三餐有度、起居有时。闲暇时,他们就一起出去晒太阳。段肇谊还学习烹饪、写作、书法和太极拳,为他们的生活增添了不少色彩。老两口时常回忆起往事,也会鼓励正在上大学的孙子活出年轻人的朝气蓬勃,心中永远有希望,千难万险也无妨。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-11-25

评论

0/150