首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

山东莘县把妇联组织延伸到网格中

“巾帼网格”为社会基层治理贡献“她”力量

标签:妇联 | 来源:中国妇女报 | 作者:姚建/王丹青 黄婷婷

山东莘县组建“县—网格中心—社区网格工作站—网格”四个层级网格妇联组织架构,以“一个组织”“一个平台”“一套机制”的“三个一”工作法打造“巾帼网格”服务品牌,形成以县妇联为统领、以网格中心妇联为核心,以网格工作站女网格长为抓手,各个网格为单元的妇联组织,建立覆盖全县的“横到边、纵到底”的网格妇联组织。

□ 中国妇女报全媒体记者 姚建

□ 王丹青 黄婷婷

不少住在山东省聊城市莘县主城区的社区居民还记得6月份发生的一件小事。6月12日中午11点左右,正值做饭高峰期,不少居民却发现家中的燃气停了。“很多居民在微信群里反映问题,我们的巾帼网格长发现后,一边联系燃气公司了解情况,一边联系网格中心请求协助处理问题。”莘县妇联相关工作人员告诉中国妇女报全媒体记者,“全县的巾帼网格长迅速行动起来,利用小区群等微邻里群将相关信息第一时间告知广大居民并联系多个部门共同处理,仅用了1个多小时,燃气供应就恢复了。”这是莘县以网格联动相关部门快速处理问题的一个缩影,在这背后是由743名巾帼网格长和1642个网格编织成的一张“基层服务网”。

莘县妇联党组书记、主席李娜说:“聊城妇联与莘县网格协同,把妇联建在网格上,以‘三个一’工作法打造了‘巾帼网格’服务品牌,为社会基层治理贡献‘她’力量。”

“一个组织”让妇联“横到边、纵到底”

“全县的专兼职网格长中,女性网格长占比达到45%。”李娜告诉中国妇女报全媒体记者,“有妇女的地方就有妇联组织,我们充分发挥妇联组织联系妇女、服务妇女的群众性优势和基于莘县女性网格长数量众多、熟悉妇情、工作统一性强的现实情况,莘县组织建立了遍布全县的网格妇联组织。”

“县—网格中心—社区网格工作站—网格”四个层级网格妇联组织架构,莘县如今已形成以县妇联为统领、以网格中心妇联为核心,以网格工作站女网格长为抓手,各个网格为单元的妇联组织,建立了覆盖全县的“横到边、纵到底”的网格妇联组织。

“我们将妇联基层组织延伸到网格中,建到妇女群众家门口,实现妇联工作力量下沉,实现妇女服务管理在网格,妇女群众满意在网格的工作格局。”李娜说。

“一个平台”实现人员与信息的“互联互通”

日前,莘县东鲁街道土楼村的网格长贾福英在日常巡查时了解到,村里的小朋友孙某博家中突发变故,处于无人照看的困境。贾福英立即将这一情况上报给网格中心妇联,中心妇联执委与孩子建立了常态化联系制度,安排网格长定期重点走访,同时还为孩子送去了牛奶、书包、笔、练习本等物品。

记者了解到,今年以来,像这样的妇情信息调查,莘县各巾帼网格长共开展了4000余人次,还开展妇女儿童政策关爱宣传,会集群众2万余人次,上报各类信息12.9万余条。

“通过‘巾帼网格’服务品牌,我们搭建起人员与信息互联互通的平台。我们将镇街巾帼网格长增补为妇联执委,同时助推巾帼网格长当好妇联工作宣传员、信息员、服务员、调解员、维权员、监督员、辅导员等六大员,将妇女维权、平安家庭宣传等内容纳入专兼职网格员职责,实现人员与职能的互联互通。”莘县妇联相关工作人员告诉记者。

更重要的是,按照“一中心一站一网格”的模式,莘县如今正在加快配齐配强网格妇女小组队伍。“一中心”是在县妇联的指导下,成立网格中心妇联组织,目前共有19个网格中心妇联组织;“一站”是网格工作站,依托全县网格化系统建立网格工作站,明确一名巾帼网格长为站长、副站长人选,负责工作站内妇女儿童工作;“一网格”是巾帼网格长,广大巾帼网格长在日常网格巡查中,访妇情、解妇忧,及时掌握涉及妇女儿童权益的动态信息,抓早抓小,使涉及妇女儿童工作的事件切口更小,解决在萌芽状态。

“一套机制”联动相关部门,提高事件处置效率

“为了充分发挥妇联的‘联’字优势,我们建立了‘网格—站—中心—县’的妇联信息交流机制,及时掌握网格内的妇情动态,并按照实际情况快速联动处理,做实妇情处置机制,对涉及多部门协同的家庭暴力、性侵等恶性事件,通过与公安、司法等部门联动,增强了参与妇女儿童工作的力量,进一步完善了涉妇女儿童事件的处置机制。”莘县妇联相关工作人员介绍。

记者了解到,莘县巾帼网格长作为网格妇情的“触角”,能够及时发现并处置问题、上报问题,并实现快速准确定位、任务清单的分类、处置流程受理,进一步规范了网格化管理的业务流程,更确保了妇女群众的诉求快处置,有回应。

据统计,今年以来,莘县巾帼网格长共处置各类民生事项10万余件,上报婚姻家庭矛盾纠纷540件,其中涉及婚姻、继承、赡养、抚养等问题423件,结案408件。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-11-25

评论

0/150