首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

为妇女发展赋能 为乡村治理增效 为美好生活助力

“湘妹子能量家园”推动数字化治理落地生根

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报 | 作者:邵伟

□ 邵伟

掏出手机,打开“湘妹子能量家园”App,看看最新发布的活动、学习一些生活小技巧和健康知识、上传几张自家及周围卫生清洁情况的照片……这些都成了58岁的言小玲每天必做的事。

言小玲每天做这些的动力,源自这个平台的“积分和奖励”。只要完成“能量家园”里发布的活动、视频学习等,就能获得相应的积分,“有行动就有积分,有积分就有奖励”正是这一平台的口号。

这个App平台由湖南省妇联打造。“‘能量家园’里的内容,包括清洁行动、教育培训、公益帮扶、创业就业、乡村治理等,由各级妇联发布。村民和居民的善意行动都能赢得积分,比如说清洁行动,大家把家庭卫生、公共区域卫生工作做好,就可以获得积分。”湖南省妇联副主席卢妹香介绍。

另外,“湘妹子能量家园”还通过积分鼓励大家加强法治学习,包括防家庭暴力、防性侵知识以及健康知识、家庭教育等,这些学习活动都可以计入积分。

注册率从不足10%到100%

言小玲家住湖南省株洲市龙头铺街道蛟龙社区。2020年12月起,湖南省妇联在全省开展“湘妹子能量家园”工程试点工作,言阿姨所在的蛟龙社区成为首批试点之一。

蛟龙社区妇联主席唐秀君坦言,一开始,App的注册推广并不顺利。于是,她便发动社区34名妇联执委入户宣传指导,向村民派发App宣传挂历、操作手册。她们口口相传、亲身示范,手把手教每位村民下载、注册。

经过一两次“积分兑换商品”的活动之后,村民的参与热情和积极性陡然提升。社区的注册人数也从最初的一两百人,发展到了如今的2345人,注册率从不足10%迅速达到100%。“现在,我们社区所有智能手机人员全部完成了注册。”唐秀君说。

来到言小玲的家里,一栋漂亮的三层农家小楼映入眼帘,房子窗明几净,院落、堂屋、客厅、厨房都收拾得干净整洁、一尘不染。门口贴着“文明清洁户”的牌子,格外醒目。“我每天都会把房前屋后打扫得干干净净,这样自己住着舒服,还能挣到积分。”言小玲乐呵呵地说。

言小玲将自家的卫生清洁情况拍照上传至App,社区妇联在后台经过审核后,再给予相应的积分奖励。

App上显示,言小玲从今年6月开始注册,已累计获得了400多分的积分,家庭成员8人将近4000分,一共兑换了3次商品,消耗积分2000多分,换回了电水壶、大米、牙膏、洗发水、卫生纸等生活日用品。

以积分奖励贯穿人居环境整治工作全过程,调动妇联执委和广大家庭参与人居环境整治的积极性。这是株洲市妇联为深入推进“湘妹子能量家园”建设工作,充分发挥“最美庭院”在人居环境整治工作中的助推作用的创新之举。通过“湘妹子能量家园”和“最美庭院”创建互相促进、互为平台,株洲在促进乡村清洁行动和人居环境整治工作中有效推动了“湘妹子能量家园”建设工作落地落实。

“岗村共建”提升项目吸引力和生命力

在蛟龙社区“湘妹子能量家园”积分超市里,货架上摆放着数十种、100多件商品,粮、油、洗发水、沐浴露、卫生纸等应有尽有,村民可以用积分来这里换取自己需要的日常生活用品。

蛟龙社区近期举办了一场特别的积分兑换活动,参与积分兑换活动的除了社区居民,还有两个特别的岗组,她们是株洲市巾帼文明岗的代表,株洲交警支队云龙大队和云发集团战投部。在这次兑换活动现场,两个岗组捐助了价值2万元的物资,用于充实社区“湘妹子能量家园”积分超市的商品物资。

原来,这是株洲市妇联为充分发挥巾帼文明岗的示范带动作用,助力“湘妹子能量家园”建设,在全市创新推出的“岗村共建”新举措。由11个全国、省级、市级或正在创建中的巾帼文明岗结对10个“湘妹子能量家园”试点村(社区)。双方发挥各自优势,以项目共建、信息共享、活动共办等形式,开展丰富多彩的活动,切实服务结对村居经济社会发展。目前,这11个岗组都与试点村居形成有效对接,共计捐赠物资达6.6万元,开展共建活动超过26场次。

与此同时,株洲市妇联积极链接资源,在开展“岗村共建”的基础上,积极争取企业支持。株洲移动等5个企业共计为株洲“湘妹子能量家园”捐赠金额达28万元,进一步丰富了株洲“湘妹子能量家园”积分兑换内容,提升了项目的吸引力和生命力。

距离蛟龙社区仅3公里的茅太新村今年刚刚入选全国乡村治理示范村。村支书张章感慨,“湘妹子能量家园”平台不仅让村里环境变好了,而且还让村里充满了爱心,更加和谐了。

不久前,村妇联得知村里杨女士的小孩身患急性淋巴细胞白血病,住院治疗费用高昂后,迅速在“湘妹子能量家园”发布了一条“一方有难、八方支援”的募捐倡议,短短几天时间,迅速募集到了15470元爱心捐款,参与捐款的村民也因此获得了积分奖励。

“通过奖励积分鼓励村民的爱心行为,让村里的互助氛围越来越浓厚,人与人之间更加亲近了。”张章说,村里的小家庭大环境都有了大变化,村民的素质都得到了提升。

大数据为精准施策提供依据

其实,湖南省妇联一直在探索基层妇联组织破难攻坚的新路径,“湘妹子能量家园”工程便应运而生,2020年11月开始在怀化、株洲等7个市州试点,旨在打造以村(社区)为主要单元、以家庭为切入点、以积分制为手段、以大数据科技为支撑的平台;并联合省文明办、省民政厅、省乡村振兴局等部门共同签发“湘妹子能量家园”实施方案,构建党委领导、妇联牵头、部门协同、群众参与的社会治理机制,为妇女发展赋能、为乡村治理增效、为美好生活助力。

“积分可用于兑换油米面等物质商品,也可以兑换好家风、好媳妇等精神荣誉,还可以兑换健康保险、绿色就医通道、免费培训的机会。”卢妹香说,“湘妹子能量家园”在党建引领下“政治”,在大数据科技支撑下“智治”,充分发挥各级妇联组织、妇联执委的作用,激发广大村民、居民及其家庭主动性、创造性和积极性,在乡村振兴中逐步形成自治法治德治相融合的治理体系。

数据显示,截至目前,全省7个市州共70个村(社区)试点开展“湘妹子能量家园”建设工作,平台注册人数达19.46万人,绑定家庭2.3万户;开展各类活动共计2863场次,其中环境整治558场、乡村治理761场、线上学习培训365场、家风文明605场;个人总获取积分209.2万分,个人和家庭兑换积分101.6万分;上线约300种物品供积分兑换,已兑换订单数12845个。

“湘妹子能量家园”所产生的大量数据是基层群众真实生活的写照,聚焦家庭覆盖率、活动参与率、工作满意率等指标,能够较好地了解基层妇女群众及其家庭的相关情况、存在的问题,为每一户每个人精准施策提供依据。卢妹香说,省妇联正积极申报,建议将“湘妹子能量家园”工程纳入省委省政府的重点民生实事项目,以数字化手段促进乡村振兴、社会治理的发展,服务该省“三高四新”战略实施,促进全省人民生活更加幸福美好。

  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2021-11-25

评论

0/150