首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

“嵌入式”覆盖 “塔群式”联系 “联动式”工作 “领办式”服务

北京大兴妇联让“两新”女性“聚起来”“动起来”

标签:妇联 | 来源:中国妇女报 | 作者:耿兴敏

为创新切实服务好新业态、新就业群体,北京市大兴区妇联以增强“五感”为着力点,实施“四大行动”,着力扩大妇女组织覆盖、加强服务凝聚、强化激励引领,在实践中探索出了一条充满温情的路子。

□ 中国妇女报全媒体记者 耿兴敏

今年“双十一”前夕,北京市大兴区采育镇京东快递站11名女快递员每人收到了一条红围巾。当日,大兴区妇联统筹全区20个镇街妇联组织,同步慰问了307名“驿姐”,送去妇联组织的关爱。307名“驿姐”从平时的“送货员”成为“收货员”感到无比开心,而这些被“驿姐”称为“温暖牌”的红围巾,为大家在寒冷冬日带来的不仅仅是来自妇联娘家人的惦记和关爱,更是来自妇联组织的归属感。

大兴区现有快递员、送餐员、网约车司机等从业人员4124人,其中“驿姐”307人,“驿家”650个。如何创新切实服务好新业态、新就业群体,特别是其中的女性和家庭,推动她们更好地融入城市生活和参与基层治理?对此,大兴区妇联以增强“五感”为着力点,实施“四大行动”,着力扩大妇女组织覆盖、加强服务凝聚、强化激励引领,在实践中探索出了一条充满温情的路子。

加强党建引领 组织覆盖“聚起来”

大兴区将新业态、新就业群体工作作为“一把手”工程来抓,区妇联为此制定了《大兴区妇联关心关爱新就业群体行动实施方案》,通过“四式”推进组织覆盖。

——“嵌入式”覆盖。通过走访“驿姐”及其单位管理人员,了解其工作和生活状态,探索在镇街成立新就业群体妇联组织,目前礼贤镇、高米店街道均建立了新就业群体妇女小组,全区共有网上妇女小组19个。

——“塔群式”联系。区妇联每个部室联系一个重点镇街,各镇街横向联系辖区内顺丰、京东、美团等“驿姐”微信群19个,“驿家”微信群18个,构建塔群式联系体系,直接发布活动信息、优惠资讯等内容。

——“联动式”工作。在全区13个新就业群体服务站点内融入妇联元素,亮出妇女组织、亮出妇联身份、亮出活动品牌,亮出服务内容,让“驿姐”“驿家”随时在身边能找到妇联组织,得到妇联服务。

——“领办式”服务。积极发挥执委作用,开展妇联执委领群领办活动,每个微信群中至少有1名妇联执委进行联系,共有72名基层执委领办服务“驿姐”“驿家”的项目、活动、微心愿,打通服务的“最末端。”

大兴区妇联发动妇联执委积极参与关爱新业态、新就业群体,送围巾活动就是执委领办项目的一个典型案例。

加强服务保障 关心关爱“暖起来”

如何把为群众办实事办到新业态从业人员的心坎上?北京市大兴区妇联坚持问题导向,以“四化”方式满足新就业群体女性和家庭需求:服务问需常态化,服务清单特色化,服务范围家庭化,服务提供社会化。比如,妇联深入到高米店街道、采育镇等多家单位进行深入调研,就发挥妇联组织和巾帼志愿者力量服务新就业群体工作进行座谈。为全面了解情况,做到有的放矢,全区各级妇联组织开展座谈调研60次,收集意见建议218条,回收专项调研问卷450份。

紧扣妇联职能,充分动员基层镇街妇联、商圈妇委会,针对“驿姐”“驿家”制定服务菜单,开展主题宣传、心理减压、节日慰问、亲子活动、健康体检等活动56次,服务2014人次,累计送去价值9.33万元的宣传品或慰问品。面向“驿家”,开展亲子阅读、家庭共建、心理疏导等有温度、接地气、见实效的服务。聚焦“驿家”子女教育需求,暑假期间开展线上亲子公益课程。

为更好服务新业态、新就业群体女性,充分发挥妇联的“联”字优势,进一步扎实推进“我为群众办实事”走深走实,切实将党和政府的关心关爱传递到新业态妇女姐妹身边,北京市大兴区妇联陆续开展新业态女性免费健康体检工作。记者了解到,目前,西红门镇、旧宫镇妇联等已联合相关部门组织新业态女性完成体检,参与体检的新业态姐妹纷纷表示,通过妇联组织的健康体检,全面了解了自身健康状况,可以提前预防疾病风险。

加强思想引领 融入融合“动起来”

大兴区妇联采取多措并举引领新业态、新就业群体中女性和家庭听党话、跟党走。除了动员各级妇联组织、妇联主管社会组织、女企业家协会、巧娘协会、双学双比基地等关心关爱身边的新业态、新就业群体及其家庭外,还注重挖掘典型,引导其中的最美家庭发挥作用。

来自北京市大兴区礼贤镇李各庄街北巷东一条的马久顺一家今年第三季度被评为“首都最美家庭”。马久顺是大兴国际机场蜂鸟即送配送员,妻子邢敬敏和他通过参加镇里举办的机场专场招聘会,成为大兴机场内部送餐员。夫妻乐观对待自己工作,累也不觉得苦。他们说:“如今,家乡乘着机场建设东风发展起来了,吸引更多、更优秀的企业和人才进来,我们打心眼里愿意为机场人员做好服务。”

马久顺的母亲姜桂书在一次参加妇联的美丽庭院培训之后,受到启示,回家和丈夫一起在庭院里平整土地栽果树、种花草,把院里打造成了一个实用又精美的小花果园,也因此在镇妇联组织的美丽庭院评比活动中脱颖而出成为镇级典型。

大兴区妇联注重政治引领和榜样带动,将表现优秀的“驿姐”推优入党,将158名积极参与志愿活动的“驿姐”纳入巾帼志愿者队伍。在镇街妇联换届过程中,积极推选“驿姐”加入妇联队伍,引领她们融入属地管理和服务,目前有9名“驿姐”被推选为妇女代表,4名“驿姐”成为执委候选人。

大兴区妇联党组书记、主席庄卫华表示,下一步,结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,大兴区妇联将继续按照全国妇联关于新业态、新就业群体工作的相关要求,坚持党建带妇建,发挥妇联所能,积极探索服务新就业群体女性、家庭的有效路径,不断增强妇联组织在新兴领域中的号召力、凝聚力、影响力,推动新就业群体融入城市基层党建格局。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-11-24

评论

0/150