首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 环球女界

儿基会最新调查:

年轻人比父母更能体现21世纪的“精神风貌”

标签:环球女界 | 来源:中国妇女报全媒体消息 |

    联合国儿童基金会和全球分析和咨询公司盖洛普联合进行的一项具有里程碑意义的代际民调结果显示,即使面对新冠疫情、气候变化和其他全球性挑战,儿童和青年中更愿意相信世界正在变得更美好的可能性比例比中老年人高出近半数。

    据联合国官网报道,这份在世界儿童节前夕发布的报告名为《变化中的童年》,是第一次调查多代人对世界的看法以及针对今天作为一名儿童会是什么样子的民意调查。

    儿基会执行主任福尔表示,尽管有很多悲观的理由,但儿童和年轻人拒绝通过成年人的黯淡视角来看待世界。

    她表示,与老一辈人相比,世界上的年轻人仍然充满希望,更具全球意识,并决心让世界变得更美好。今天的年轻人对未来感到担忧,但他们认为自己是解决方案的一部分。

    来自21个国家的两万多人在新冠大流行期间参与了这项调查,调查对象为两个年龄段:15至24岁和40岁及以上。

    调查结果显示,年轻人更愿意相信,与他们的父母那一代相比,自己的童年已经得到改善,今天的医疗保健、教育资源和人身安全都比以往更好。

    然而,尽管年轻人很乐观,但他们远没有那么天真。民意调查显示,他们希望看到采取行动来解决气候紧急情况。同时,他们对自己在社交媒体上获取的信息持怀疑态度,并与抑郁和焦虑作斗争。

    这一代人也更有可能将自己视为全球公民,他们更愿意接受国际合作,以应对新冠疫情等威胁。

    调查还发现,儿童和年轻人普遍更信任国家政府、科学家和国际新闻媒体,认为他们是准确信息的来源。

    他们也意识到世界面临的问题,近80%的人认为儿童在网上面临严重风险,如接触暴力或露骨的色情内容,或受到欺凌。

    年轻人希望在反对歧视的斗争中取得更快的进展,希望各国之间开展更多的合作,并希望决策者能倾听他们的意见。

    在关注气候变化的受访者中,近四分之三的人认为政府应该采取重大行动来应对气候变化。 在遭受气候影响最严重的低收入和中低收入国家,这一比例上升到83%。

    在几乎所有国家,绝大多数年轻人都表示,如果各国政府共同努力,而不是独自行动,他们的国家就会更安全地免受新冠疫情和其他威胁。

    他们还表现出对男女同性恋者、双性恋者、变性人权利更强有力的支持,其中年轻女性站在追求平等的前列。

    调查还显示,两代人之间有很强的一致性,包括在气候、教育、全球合作等问题上,尽管一些最深刻的分歧发生在乐观主义、全球意识和对历史进步的认可上。

    福尔表示,虽然这项研究描绘了代际间的细微差别,但也展现出一幅清晰的图景:儿童和年轻人比他们的父母更容易体现21世纪的精神风貌。


  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2021-11-24

评论

0/150