首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

山东济南历下妇联宣讲六中全会精神有新招

互动式体验让全会精神宣讲更接地气

标签:妇联 | 来源:中国妇女报 | 作者:姚建/张澎

□ 中国妇女报全媒体记者 姚建

□ 张澎

“侧耳听,国歌庄严多雄壮;举目瞧,国旗徐徐地在升起。就在国旗升起的这一刻,多少人:心潮澎湃忆往昔……”11月21日,在山东省济南市历下区解放路街道后坡街社区,“花开历下”巾帼志愿服务联盟开展了十九届六中全会精神主题宣讲活动。

“8个数字全面阐述的是十九届六中全会精神,我们要思考在新时代里如何走好巾帼赶考路,也要不断从历史中汲取前行的力量。”历下区妇联兼职副主席、山东大智教育集团党委书记王现芹在以《学十九届六中全会精神 走好新时代巾帼赶考路》为题的宣讲中,道出了宣讲活动的时代意义。

 “今天的活动丰富多彩,对十九届六中全会精神阐述通俗易懂、‘接地气’,让大家易于接受。”在场的妇女群众纷纷表示。今年以来,济南市历下区妇联围绕破解妇联干部思想上“畏难”、作风上“避难”和妇女工作中的“困难”,针对基层妇联组织建设改革瓶颈,破解基层妇联工作人员短缺,工作力量薄弱等问题,以“花开历下”巾帼志愿服务联盟为载体,不断健全妇联基层组织网络,逐步形成妇联组织立体化、多层面、全覆盖的组织体系,实现妇联组织架构由“一条线”向“一张网”转型,有效推进妇联组织建设改革,助力“破难行动”各项任务落地落实。

 “花开历下”巾帼志愿服务联盟是“我为群众办实事”实践活动落实到基层妇女群众的创新形式。联盟秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,立足社区、面向家庭、见诸日常、细致入微的服务宗旨,发挥“联”字优势,扩容优质资源、建强横纵体系,完善巾帼志愿服务队项目建设、深化巾帼志愿服务落地生根。“花开历下”项目团队的宣讲内容从课本宣教到互动式体验,宣讲形式从单一的课件到快板、歌曲、朗诵和相声等多样的形式。通过开展群众喜闻乐见的活动,引导广大妇女争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

目前全区已经组建147支巾帼志愿服务队,提供理论宣讲、心理健康、妇女权益保护、母亲素质提升、女性就业创业等五大类志愿服务项目。通过社区上千场的心理情绪减压、家庭教育讲座和法制宣讲等点单式服务,目前已新孵化基层巾帼志愿队伍30个,发展巾帼志愿者4000余名,吸纳405名巾帼志愿者骨干为社区妇联执委,有效动员辖区巾帼志愿者参与社区治理,使妇联基层工作力量得到了有效补充。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-11-23

评论

0/150