首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 军旗飘飘

送别老英雄!唯一活着走出野人山的远征军女兵刘桂英逝世

标签:军旗飘飘 | 来源:光明日报 | 作者:丁一鸣 汪勇

11月16日,中国远征军唯一一位活着走出野人山的女兵刘桂英在安徽合肥逝世,享年102岁。11月18日,刘桂英老人遗体告别仪式在合肥市殡仪馆举行。

送别老英雄!唯一活着走出野人山的远征军女兵刘桂英逝世

刘桂英,1920年生于湖南长沙。抗战爆发后,16岁的刘桂英报名参军,成为一名护士。1942年3月,刘桂英跟随10万远征军奔赴缅甸与盟军携手抗日。

中国远征军浴血奋战,屡挫敌锋,使日军遭到沉重打击。然而,由于英军屡次临阵脱逃,5月1日,中英联军全面溃败,刘桂英所在的第22师进入胡康大峡谷。

胡康大峡谷,缅语意为魔鬼居住的地方。谷中沿途都是原始森林,瘴疠横行,方圆数百里无人,据说有野人出没,故被称为野人山。

这里位于中印缅交界处,绵延千里,纵深200多公里,山上乔木遮天,终年不见天日,猛兽成群,蚂蝗遍地。“森林里能吃的东西几乎没有,吃人的东西可不少。”刘桂英最怕的是蚂蝗,树叶上、水洼地里埋伏着成千上万的蚂蝗,黑瘦、细长像火柴根的蚂蝗,吸饱血后身子圆滚像蚕宝宝。丛林里的蚊子个头很大,有寸余长,咬在人身上立即肿一个红包,火辣辣地疼,还有毒蛇、蜈蚣、蝎子等,以及狼、野象、黑熊等猛兽。

撤退野人山是一条死亡之路。“太惨了,沿途尸水横流,白骨累累。可怜我们护士班五姐妹,只有我一个人活着走出野人山。”刘桂英生前回忆。

护士班5名女兵结伴同行,她们都来自湖南,年纪相仿,情同姐妹。不幸的是,死神陆续降临。首先是孙晓枫,她被毒蛇咬了一口,刘桂英帮她挤出毒血,她的腿肚子浮肿,走路困难。其他四人在前面走,孙晓枫跟在后面。突然刘桂英听到孙晓枫在后面发出微弱的求救声,扭头一看,孙晓枫的脖子已被狼咬断。

死神接着盯上了孙月霞,她染上了瘴气病,高烧严重,迷糊中跳崖死了。紧接着,王平也染上了瘴气病,身子时冷时热,极度虚弱,没几天也死了。最后,护士长胡珊也倒下了,胡珊误吃了有毒的野果,每天拉肚子,拉出来的都是黑水。

7月初,护士班仅剩下刘桂英一人。

8月的一天,刘桂英终于钻出了原始森林。她凭着顽强的毅力苦苦支撑,沿着累累白骨指示的方向走出了野人山,成为活着走出这片原始森林的3000多名战士当中唯一的女战士。

送别老英雄!唯一活着走出野人山的远征军女兵刘桂英逝世

1945年,刘桂英带着孩子回到了丈夫的老家安徽。新中国成立后,刘桂英成为一名小学教师。育有四女一子,子女都很孝顺。此前,有记者问她是否后悔当年参加远征军时,刘桂英说了一句话,“当家破人亡时,每个人都要尽一份责任,我们只是尽了一份责任。”

送别老英雄!唯一活着走出野人山的远征军女兵刘桂英逝世

2015年,刘桂英获颁“纪念中国人民抗日战争胜利70周年荣誉奖章”。

送别老英雄!唯一活着走出野人山的远征军女兵刘桂英逝世

刘桂英经常会想起护士长胡珊临终时说的话,“我们是为国捐躯的,我们为国家献出了青春和生命,如果你能回国,你一定要把我们经历的事情告诉国人。”(光明日报全媒体记者 丁一鸣 通讯员 汪勇)

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-11-22

评论

0/150