首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

冬奥会上的中国突破

标签:女主角 | 来源:央视网

一起拥抱冰雪,一起向未来。金牌,象征着一项体育运动的最高荣耀。中国在冬奥赛场上的第一枚金牌,来得并不早。从1980年首次登上冬奥赛场,直到2002年的美国盐湖城冬奥会,历时22年、几代运动员的接力拼搏,中国队终于实现了冬奥会金牌零的突破。为中国拿下这枚宝贵的金牌的,就是短道速滑运动员杨扬,她让五星红旗高高飘扬在了冬奥会的赛场之巅,中国代表团也正式进入了冬奥夺金时代。接下来,我们就一起走进杨扬的故事。

两个(中国)队员一前一后 现在开始超越 这样中国的大杨扬就获得了第一名 中国体育代表团 冬奥会实现了(金牌)零的突破。

因为当时的中国队中还有一位年龄更小的小杨阳,年龄稍长的杨扬,在电视转播中更多地被叫作大杨扬。在短道速滑运动员中,杨扬并不是那种天赋特别出众的,在1995年的国家队选拔赛上,前7名都是吉林选手,排在第8、来自黑龙江的杨扬被被破格召入,但她却凭借不服输的性格,逐渐在国际赛场崭露头角。在1998年的长野冬奥会上,已经获得多个世界冠军头衔的杨扬被寄予厚望,然而最终却与金牌无缘。

兵败长野,杨扬并未沉沦,而是通过更加刻苦的训练换来在短道速滑领域的统治级表现。随后的盐湖城冬奥会周期,她分别完成了世锦赛和世界杯上的四连冠,冬奥夺金似乎只是时间问题,然而在自己最擅长的1500米项目中,她竟然连一块奖牌都没有摸到。

杨扬:自己对这块金牌期望值比较高,因为(1500米)是我的强项,所以今天滑得没有放得开,我自已也确实承认这一点。

强大的夺冠呼声与巨大的心理压力总是相伴相生,冬奥冲金再次受挫的杨扬早已学会面对失败。在优势并不明显的500米项目中,杨扬顶住压力,率先冲过终点线,捅破了“首金”的窗户纸。在1000米的决赛中,大小Yangyang完美配合,将第二枚金牌收入囊中。

杨扬:你就觉得所有人都在想,杨扬你就担着全队这样(的责任),你会有一种由内而外的那种责任感。那种力量,现在想想还很激动。

盐湖城冬奥会之后,杨扬一度淡出国家队,远赴美国学习深造,但都灵冬奥会之前,面对国家队的召唤,杨扬作为中国代表团旗手再次踏上奥运会的赛场。在谢幕战女子1000米决赛中,以往都是被队友保护冲击金牌的杨扬,这一次主动为王濛保驾护航,杨扬用这种方式将中国短道速滑的大旗交到年轻队员的手中。

杨扬:我觉得虽然最后那届冬奥会我拿了一块铜牌,但是那个打旗的经历是一生难忘,我觉得不输于我在奥运领奖台上的感觉。

退役后,杨扬在国际舞台上开始了新的传奇人生。她先后担任国际奥委会委员、世界反兴奋剂机构副主席等国际体育组织等职务;在国内,也先后任职全国青联副主席、全国政协委员等社会职务。而作为中国在国际奥委会的一张靓丽名片,在北京申冬奥过程中,杨扬带着身孕为北京冬奥会奔走呐喊,为北京申冬奥成功贡献出自己宝贵的力量。

杨扬:我们那个时候是体育选择了我们,现在是体育被所有人去选择,我们通过冬奥会的推广和宣传以及发展,能感觉到全国各地的参与冰雪运动的人群在增加。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-11-22

评论

0/150