首页 > 中国妇女网 > 体育 > 最新

让冰雪运动成为生活方式

标签:最新 | 来源:人民日报 | 作者:李晓鸣

借着北京冬奥会筹办的东风,群众参与冰雪运动的热情日益高涨,中国冰雪产业逐渐驶入“快车道”。

在冰雪运动“南展西扩东进”过程中,很多零基础的群众成为体验者。接下来,如何将体验者转变为爱好者,让冰雪运动成为一种生活方式?进而让冰雪产业的蛋糕越做越大?

青少年是冰雪运动的基石与未来。北京市滑雪协会探索和各级学校共建冰雪运动队,加深体教融合力度。此外,协会先后举办了青少年滑雪挑战赛、新闻媒体滑雪邀请赛、滑雪指导员职业技能挑战赛等活动,通过赛事引领,吸引更多人参与冰雪运动。

做好基础性的运动普及推广,中国冰雪产业才能走得更快、更健康、更长远。为此,北京市滑雪协会率先制定、实施了《北京市大众滑雪锻炼等级标准》,帮助滑雪爱好者明确自身的滑雪水平,选择适合自己的装备和雪道,这对雪场掌握消费者数据和安全运营也颇有助益。

当然,我们必须清醒认识到,中国冰雪产业起步晚、起点高,发展仍处于初级阶段:产品相对单一,品牌竞争力不强;冰雪旅游淡旺季差异显著,四季经营能力不足;产业链发展不成熟,相关产品标准比较缺乏。此外,受新冠肺炎疫情影响,冰雪产业面临新要求和新挑战。

北京冬奥会将是中国冰雪产业发展的一个新起点和助推器。我们应当针对当前发展的特点,进一步加强顶层设计,夯实发展基础,加大冰雪运动与康养、医疗、文化、教育、旅游、科技等相关产业的融合力度,形成全产业链,提升规模经济效益。

利用好冬奥筹办和举办的契机,让冰雪运动更好地融入生活,冰天雪地也是金山银山,体育产业也会越来越好、越来越强。

(作者为北京市滑雪协会主席,本报记者李洋、季芳采访整理)

《 人民日报 》( 2021年11月22日 15 版)

  • 分享:
  • 编辑:黄威     2021-11-22

评论

0/150