首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

25年“缝缝补补” 她是青藏铁路上一抹美丽的风景

标签:女主角 | 来源:央广网 | 作者:记者汪晓青 通许员赵风斌 嘎桑才旦浩麟

(记者汪晓青 通许员赵风斌 嘎桑才旦浩麟)“小廖、小许,赶紧准备工具,咱们马上去锡铁山修理职工宿舍屋面。”10月31日早上,中国铁路青藏集团有限公司格尔木房建生活段格尔木综合车间维修工区副工长刘英大声催促着。

刘英和工区同事们在工作中(央广网发 通讯员供图)

维修工区担负着青藏铁路唐北段和格库铁路沿线各站53万平方米房屋设备的检修和站台限界测量整治工作。踏上铁路25年,一年四季,刘英爬房顶、劈腻子、裁剪焊接各种彩钢,每个站台、每个“四电”房顶,都留下了她娇小的身影。“别看我们工长体格瘦小,但是干起活来,我们这些年轻人都自愧不如。”说起刘英,工区青工许皓轩一脸佩服。

受高原冻土影响,格拉段站台容易出现地面隆起、站台帽侵限现象,为及时掌握站台各类数据,每年春季,刘英都会带人,对管内各站台帽限界进行一次彻底测量,对数据发生变化的,她吃住在车站,不分昼夜进行缝缝补补。

工作中的刘英(央广网发 通讯员供图)

今年春检,冒着零下二十几度的严寒,强忍着高海拔缺氧带来的严重不适,半个多月的时间中,刘英带领工区职工完成了从唐北到格尔木28个高海拔车站站台限界的测量修补工作。长时间高负荷的劳动和严重的高原反应,让一些男同事叫苦不迭,有的甚至都打起退堂鼓,但她却像一个不知疲倦的陀螺,依然风风火火,脚底依然虎虎生风。施工结束时,原本瘦弱的刘英变得更加憔悴不堪,但回到格尔木,她又开始马不停蹄地整理对比测量结果。

“每个站台帽的限界数据都不能有丝毫差池,一旦侵限,就会影响到行车安全。”刘英说。

在工作中,刘英几乎忘记自己的性别,一年四季,她总是穿着一身略显肥大的工作服,衣袖总是挽至小胳膊中间,忙碌起来,显得干练十足。因连续降雨和刮风,今年8月19日,一场暴雨后,格尔木接触网工区储油间屋面防水破损,屋内出现积水。接到通知,刘英立马带着工区职工火速前往。她第一个冲上屋顶,清理屋面垃圾、铺设防水卷材、填补防水砂浆,很快将漏雨处修复,消除了储油罐被雨水侵蚀的风险,而她几乎成了落汤鸡。

工作中的刘英(央广网发 通讯员供图)

在工区,刘英的严谨也让同事们折服。一次,在车间练功场,几个小伙刚进行完站台限界测量的训练,一旁的刘英却眉头紧皱一脸严肃。

“不应该是这个数值。”刘英黑着脸让小伙子们重新测量。经反复确认,她发现问题为其中一人未将测量仪器精确固定到站台帽上,导致数据发生细微的变化。事后,小伙子们满脸疑惑地问刘英:“刘姐,你没有参与测量,为什么光看数据就知道我们操作有问题?”“这要靠平时的积累和揣摩。”刘英半开玩笑半认真地回答。从第一次接触练习开始,刘英把每一次练习的数据都如数记在笔记本上,回到宿舍反复对比差距思考原因,经过无数次的练习测量,她早已完全掌握练功场上每一厘米站台帽到钢轨之间的距离,如何精准安放测量仪器,测量误差范围多少,她也早已烂记于心。

25年的缝缝补补,经刘英之手缝补处理过的房屋隐患大大小小超过1500多个,她辗转奔波于沿线各站的里程多达150000公里,行走在高原的每一天,她纤细的身影显得格外美丽。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-11-19

评论

0/150