首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 经济女性

花甲乡贤回乡创办生态农场

章玉岩:许下的心愿正在慢慢实现

标签:经济女性 | 来源:中国妇女报 | 作者:王蓓

1422507608185923.jpg

▲ 章玉岩(左一)和农场员工采挖红薯。

1423203176831003.jpg

▲ 章玉岩在农田收割稻谷。

■ 中国妇女报全媒体记者 王蓓

金秋时节,润家生态农场场主章玉岩捧回“安徽省巾帼创业就业示范基地”的牌子。

金灿灿的牌匾挂上门楣,章玉岩心里五味杂陈:“60岁的年纪回乡创业,的确是大胆的决定。感谢坚持,让我圆梦家乡!”

此时,这位65岁的老人背后,3700亩的生态农庄中,上千亩金灿灿的水稻正待收割;种植蓝莓、桃子、安吉白茶的千余亩山场在阳光下熠熠生辉;500亩生态水库波光粼粼,游客们在悠然垂钓……

“到了周末,我们的研学游、科普基地还会迎来周边的孩子们,体验农事活动、感受乡村生活。”章玉岩笑着说。

“回去,为家乡做点事儿!”

五年前,章玉岩做了一个让周围人难以理解的决定:从浙江宁波回家乡安徽安庆农村创业。

家乡的兄弟姐妹们传来反对之声:“农业有多难做,碰过土地的人都知道。况且,你这个年龄本该享福了,何必再为难自己!”

但章玉岩有自己坚持的理由。

30多年前,章玉岩离开教师岗位,从安庆来到浙江舟山的小岛上,成为一名随军军嫂;2004年,她陪着转业的丈夫创业,在餐饮行业打拼出一片新天地。外出几十年里,她一直惦记着家乡,每年都要和爱人带着儿子回乡探望亲友。前些年,随着年轻人外出务工,家乡部分农田和山场被闲置,而留守在家的老人、妇女却找不到发展的好路子。章玉岩看在眼里,急在心里,“我要回去为家乡振兴做点事儿,带动乡亲们增收致富!”

同是从安庆走出来的爱人对章玉岩给予了支持。2016年8月,章玉岩和她的安庆润家生态农业科技发展有限公司正式“落户”安庆市宜秀区罗岭镇林春村。

回乡做农业的艰难,章玉岩不是没有设想过,然而,接踵而至的一个个难题还是让她有点猝不及防。

回乡之初,她流转了3000多亩土地,在小田改大田的过程中,有村民不理解,以致工程受阻。2019年夏天,1000多亩秧苗刚刚插完,一场洪水下来,一夜之间,秧苗全飘了起来,直接经济损失80多万元。2020年初,受新冠肺炎疫情影响,园区养殖的鸭子销不出去,每天还要吃大量的饲料。为了止损,园区只好将2000多只鸭子就地处理……

“要感谢家乡党政领导的支持,我们的很多困难都是他们帮助解决的。”10月末的一天,章玉岩领着中国妇女报全媒体记者参观她的生态农庄,瘦削的脸上透着坚毅,“当年,我是打定了‘流血流汗不流泪’的主意回来的,这几年,虽然遇到了很多困难和挫折,但我不后悔自己的决定。”

“一切辛苦都是值得的”

在罗岭镇林春村,当年的荒山已被果树染绿,曾经闲置的农田,每年稻花飘香。“几年下来,让我觉得暖心的事儿也不少。”章玉岩欣慰地笑着说。

2019年上半年,章玉岩当年在罗岭教书时的学生、安徽省农科院水稻所研究员吴文革主持研发的一款优质水稻新品种,在章玉岩的生态农场落地,章玉岩给这款稻米取了一个好名字:润家香米。当年收获上市,新稻米因富硒、高锌、口感好,受到消费者的欢迎,并在2020年安徽省农展会上获得金奖。

吴文革每隔一段时间就要来罗岭一趟,到田间地头做水稻种植技术指导。“做农业投资大,收效慢,受气候、市场的影响很大,我被老师的坚持感动,希望能为她的事业发展和家乡振兴助一臂之力。”吴文革说。

“最让我暖心的,还是父老乡亲们的认可和肯定。”章玉岩告诉记者,5年来,润家生态农场创造了许多就业机会,每年常态化用工近200人,其中贫困户就有11户。2018年,她帮扶41户贫困户,共投入资金37万元。2019 年,她投入扶贫和安置贫困户就业资金43万元。每年重阳节,她都要为村里的老人送去慰问品。2020年初,她为家乡募集口罩等抗疫物资,捐款捐物8万余元。去年梅雨季,她又捐款捐物6.5万元,支持家乡防汛救灾。

润家生态农场的联农助农事迹,引起了市、区妇联的关注,2020年,章玉岩被安庆市妇联授予市三八红旗手称号,她的生态农场被安徽省农业厅评为省级农业示范园区,今年又被认定为“安徽省巾帼创业就业示范基地”。

“幸福生活是干出来的。”章玉岩说,经过5年的拼搏,润家生态园已形成了集生产、观光、休闲、康乐、科教于一体的科技农业生态链,进入了发展的快轨,“当初我许下的心愿,正在慢慢实现,一切辛苦都是值得的。”

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-11-19

评论

0/150