首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 经济女性

佳士得进入中国拍卖市场以来首位“80后”中国区主席杨媛草——

破圈、跨界的“变量”主导者

标签:经济女性 | 来源:中国妇女报 | 作者:丁舟洋 朱鹏

■ 丁舟洋 朱鹏

进入深秋,到了艺术品拍卖行最繁忙的时节。一年一度的“秋季艺术品拍卖会”拉开帷幕,这是各大拍卖行的兵家必争之地。常年与苏富比龙争虎斗头把交椅的佳士得,今年“放大招”了。

11月5日~10日,佳士得首次进入2021年中国国际进口博览会,这也是进博会首次设立艺术品专区。

“之前大家谈起进博会,更多的是工业领域,文物、艺术这样的板块不多。”杨媛草介绍,进博会期间交易的相关艺术展品将享受税收优惠,对于佳士得此番拿出的价值上亿元的顶级艺术品而言,这笔税收优惠省下的不是小数目。

进博会是佳士得“香港秋拍季”的序幕,紧接着,北京、上海将在线上线下同步举行多场预展、私洽会等活动。围绕中国市场的秋拍争夺必将又是一场精彩“大战”。

“破圈、跨界、把业界对中国市场的重视变为尊重,这是我上任以来关注的重点。”杨媛草说。

10月末,杨媛草在社交平台发了一张自己走过佳士得拍卖行的侧影,恭喜自己通过了这家大公司的试用期。

在杨媛草之前,坐在佳士得中国区主席位置上的也不都是“圈内人”,而杨媛草的背景仍显得十分特别。她是佳士得自2013年进入中国拍卖市场以来的首位“80后”中国区主席,也是上任年龄最小的一位。

“我是那个初生牛犊不怕虎的新员工”

出生于重庆一个普通家庭、白手起家的跨界创业者,在一脚跨入艺术品拍卖领域前,杨媛草的职业轨迹主要定格在传媒内容领域。24岁,创办自己的电视制作发行公司;30岁,引进“好声音”“达人秀”版权,开国内综艺之先河;跨界时尚,策划上海时装周“时尚周末”;作为“高龄产妇”成为新手妈妈,别人忙着恢复元气,她却拍了一部聚焦女性生育话题的纪录片…………

“可能有人觉得我这次跨界有点大。而这段时间工作下来,我深刻理解它本质上是一份人与人沟通的工作,我过去十多年一直做的都是沟通工作,只是沟通的媒介不同而已。”杨媛草说。

从猎头找上门,长达将近三个月、16轮的面试才最终确认下来。杨媛草回忆道,“对于佳士得而言,这个人要承担公司的信任和寄托,对于我而言,也是一个非常谨慎的职业选择。”

从大环境来看,佳士得也需要一位“变量”主导者。2020年,没有拍卖师的网拍已全面开花,佳士得全年网拍收入增长了262%,而另一拍卖行巨头苏富比则有超过70%的拍卖在网上举行。后疫情时代,“变”与“应变”成为艺术品拍卖行业主基调。杨媛草坦言,任何企业的核心业务在某一时间段都面临一定挑战。“这时候,需要一些创新的思维和拓展的勇气,也许我正好是那个初生牛犊不怕虎的新员工。”

梳理中国市场的国际表达

法国知名艺术机构Artprice与雅昌艺术市场监测中心联合发布的《2020年度艺术市场报告》显示,中国市场占2020年全球拍卖总成交额的39%,位列第二的美国市场占比为27%。

“其实我们更希望能把中国藏家的收藏逻辑、收藏思考,更好地与全球艺术界权威圈层做沟通。”杨媛草表示,“几个星期前,就在上海佳士得艺术空间,我们举行了两场印象派的专题讲座,请到了梵高的曾侄孙。他和梵高长得很像,观众们都叹言,感觉有点穿越了,像是在和梵高本人讲话。”

在杨媛草看来,这是国际艺术界与中国藏家深入对话的一次很好尝试。“这是一种尊重,你不能仅说很重视这个市场。我们中国团队能做好的一件事,就是梳理中国市场的国际表达,有了更多这样的沟通后,整个国际市场会把更好的作品带到中国。”

疫情打乱了世界的连接,拍卖行传统强项“线下拍卖”受到了很大影响。《2020年度艺术市场报告》显示,佳士得2020年上半年的拍卖销售额相较上年同比下降60%。

但这家“传统机构”又快速适应了数字化转型。2021上半年实现的35亿美元成交总额为近六年来排名第二的业绩,全球拍卖市场成交价前12位的艺术作品中,有7件由佳士得拍出。

“中国在数字化的生态以及应用上是全球领先的,所以我也希望能够跟中国团队在数字化应用、数字艺术产品等领域率先做出成果,然后反哺给佳士得全球团队。”杨媛草说。

职场妈妈需要被看见

撒切尔夫人是杨媛草的偶像,这位铁腕女性曾说:“即便家庭是生活的中心,也不应该成为志向、雄心和渴望成功的分界线。”

“平衡工作和生活对爸爸是‘加分项’,但对于妈妈就是必修课。”杨媛草深有所感,“你看那些学龄前的育儿群里,都是某某宝宝的妈妈,全是妈妈,no dad。”“但不必过度美化一个职场妈妈,工作生活的平衡因人而异。选择做职场妈妈就必然在生活上面临牺牲,会牺牲孩子的第一次说话、第一次走路等成长时刻。所以在工作上应该给女性更多的机会,她能处理好她应该做的牺牲和她应该追求的事业。”杨媛草说,“政府、企业、社会都需要思考,如何给女性更好的支持,而不是让她们‘重返’职场时碰到玻璃天花板。”

在10月底刚结束的上海时装周女性力量论坛上,杨媛草也为所有职场母亲呼吁:“那些因为成为母亲而变得暗淡了一些的微光们,她们需要被看见,被听见,需要更多公平的机会,也需要来自家庭和职场的支援和信赖。”

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-11-19

评论

0/150