首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

与冷漠伴侣的相处之道

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:奕龙

 ■奕龙

 如果伴侣是回避型人格,进入婚姻后,你会发现伴侣总是和你保持一定距离、不愿和你特别亲密、拒绝和你沟通交流……无论你怎样努力,都不能从伴侣身上得到你想要的回应,导致你逐渐变得困惑、沮丧,觉得自己根本不被伴侣重视,后悔为什么要结婚。如何与冷漠伴侣相处?以下几点能够帮助你调适心情,改善关系。

 接受现实,不要逼迫。

 伴侣是回避型人格,这是你们婚姻的现状,是一个既定事实,你只能先接受这个现实,然后再想办法去改变。

 没有人是完美的,你有缺点,伴侣也有缺点,而伴侣的缺点就是“回避型人格”。伴侣能包容你的缺点,你也应该试着去接受和包容伴侣的缺点。这样想,可以安抚一下你焦躁的心。

 另外,不要逼迫伴侣。回避型人格的特点就是越逼迫,逃得越远。如果你想用离婚作为威胁,逼迫伴侣改变、让伴侣和你更亲近、对你说心里话,那么你的愿望往往会落空。

 诚恳地表达你的底线和需求。

 夫妻俩为什么会闹到离婚,就是因为伴侣屡次触犯你的底线,并一直达不到、给不了你想要的东西。

 面对回避型人格的伴侣,你更要坦诚,不能猜测、不能被动等待、更不能把你的想法和需求压抑在心里。请直接、明确地告诉伴侣你是怎么想的、你想要的是什么、你不能容忍的是什么。一旦你说了,伴侣就会慎重考虑应该如何回应你。如果伴侣沉默,你也沉默,两个人的关系会恶化更快。

 给伴侣足够的空间和时间。

 每对夫妻都有属于自己独特的相处模式,不要和别的夫妻比,这样,你们才能回归初心,找到最适合彼此的相处模式。

 面对“回避型伴侣”时,请给伴侣足够的空间和时间。如果你做不到该怎么办呢?不妨更多地关注你自己,专注于你自己的事情。一旦你有了足够的独立空间和时间,就会反过来给伴侣足够的空间和时间,不会再让伴侣感受到很大的压力。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2021-11-15

评论

0/150