首页 > 中国妇女网 > 工作专区 > 创业创新 > 最新动态

“发掘了一批创新型项目、发现了一批科创型人才、孵化了一批创新创业基地、链接了一批优质社会资源、转化了一批科研性成果,带动了一批妇女建功新时代”

2021江苏巾帼科技创新大赛尽显智慧锋芒

标签:最新动态 | 来源:中国妇女报 | 作者:茹希佳

■ 中国妇女报全媒体记者 茹希佳

光纤感知风电结构健康监测系统研发及产业化项目、阻燃隔热消音毡项目、分子育种培育高端油料植物新品种及产业化项目、新型显示与照明用发光材料的产业化……这些听上去“高大上”的项目,在近期举行的江苏省巾帼科技创新大赛总决赛上脱颖而出。

10月28日,由江苏省妇联、省人才办等部门联合主办的“慧创她时代”——2021江苏巾帼科技创新大赛总决赛暨颁奖典礼在南京举行,大赛以“巾帼智造,慧创未来”为主题,旨在搭建女性创业创新平台,切实拓展女性创业新空间、激发巾帼建功新优势、实现妇女发展新飞跃,引领全省广大妇女在决胜全面建成小康社会,推动江苏高质量发展中建新功。一场头脑风暴、一次科技盛宴,让大家见识了江苏女性科技创新的潜力和实力。参赛项目既有人工智能、大数据、生物医药等新兴行业,也有农业、文化创意传播等传统行业,项目负责人有海归博士,有优秀女大学生,也有奋战在乡村振兴一线的巾帼新农人。

展形象 科技巾帼正当时

初次创业的刘宏月看好未来风电行业的发展前景,她是江苏鑫玉安传感技术有限公司创始人。“我们的项目着重解决典型风机结构状态监测方案设计、光纤传感风机状态监测系统集成、基于测试数据的典型风机结构损伤状态评估与预测等问题,通过突破技术瓶颈,实现自主创新,最终完成针对典型风机结构运营状态监测的智能光纤监测及预警。”刘宏月介绍说,经过调研和测算,与国际、国内同类产品相比,公司产品的价格及售后服务具有很大的优势,“保守估计2023年可实现300台销售,预计完成上亿销售额。”她自信满满地向中国妇女报全媒体记者透露未来的规划。

小时候生长在农村的汪杏芬,对土地拥有深厚的感情,作为江苏多诺现代农业有限公司创始人,她的研究方向和创新成果锚定农业,“我的项目是分子育种培育高端油料植物新品种及产业化,公司专注于文冠果、油茶和油用牡丹的分子育种工作,创制新品系50个,可创造经济效益2000万元。”汪杏芬自豪地说。

江苏省妇联二级巡视员施郁佩表示,此次大赛涌现了众多科技创新的巾帼英杰,大赛也是江苏省实施“科技创新巾帼行动”的重要举措和重大成果,实现了“六个一批”,即:发掘了一批创新型项目、发现了一批科创型人才、孵化了一批创新创业基地、链接了一批优质社会资源、转化了一批科研性成果,带动了一批妇女建功新时代,展现了江苏女性科技创新、智慧创业的热情和风采。

据介绍,大赛还以参赛选手成长训练营、名企游学、思享会、资源对接会等多种形式,进行团队孵化引领、创业历程分享,力图将赛事平台打造成女性人才成长收获的港湾。

搭平台 妇联组织勇发力

今年,科技部、全国妇联等部门共同启动“科技创新巾帼行动”,江苏省政府召开省城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组(扩大)会议,专题部署该省实施“科技创新巾帼行动”五项计划,引领全省女科技工作者、广大创新创业女性争当新时代科技强省建设的开拓者。江苏省妇联积极响应,联合相关部门举办了此次大赛。

活动现场,江苏省妇联发起并联合省教育厅、省科技厅、省工信厅、省人社厅、省农业农村厅、省文旅厅、省科协、建设银行江苏分行、新华网江苏频道等大赛主办、承办单位,共同成立“江苏巾帼科技创新服务联盟”,将为女性创业创新解决痛点、疏通难点、助力高质量发展提供一站式服务解决方案;并集成各方资源,支持科技研发,加快成果转化,促进产、学、研、资对接,服务广大女性创新创业。

江苏省妇联主席朱劲松表示,省妇联将以引领服务联系为主责,加强沟通交流,深化协同合作,引导广大女性立足岗位,在实现高水平科技自立自强中展现巾帼担当,在重大科技任务攻关、培育战略性新兴产业、攻克关键领域“卡脖子”技术上奋发有为,在实现共同富裕中再立新功。“希望广大女性科技工作者、创新创业女性继续坚持梦想、坚定信心,积极揭榜挂帅,把智慧和力量转化为干事创业的实际行动,在现代化建设新征程中展现巾帼风采、勇立时代潮头。”

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-11-05

评论

0/150