首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女大学生

90后女大学生毕业后回农村做社工,1000多条抖音视频记录社工生活

标签:女大学生 | 来源:东方网

教村子老人们学跳舞、帮村子农产品直播带货、和留守儿童们一起做游戏……这就是90后重庆姑娘黄承艳的日常生活。

黄承艳是重庆巫山人,今年27岁。她从小被好心人收养,在成长过程中,得到了很多爱心人士的帮助。进入西南大学后,抱着回馈社会的想法,她加入志愿组织做了4年志愿者。大学毕业后,她没有像她的大多数同学那样去城市打拼,而是选择深入农村做了一名驻村社工。

在当地,她一干就是三年。项目结束后,她又回到自己的家乡,继续从事乡村社工事业。

期间,她开通了抖音号,记录自己做社工的日常生活,截至目前已更新1000多部视频。其中内容最多的是她的驻村日记,有她穿梭在田间地头的美丽场景,也有她慰问留守老人、儿童的温馨画面,还有自己做驻村社工的经验心得总结。

一个年轻的女大学生跑去村子里做社工,难度可想而知。黄承艳的工作十分辛苦,需要三个村来回跑,晚上经常忙到10点钟还在写材料,工作完自己还要做视频剪辑。她用自己的热情、乐观和爱心坚持了下来。有时,遇到自己能力范围内解决不了的事情,会让她感到焦虑和难受。

不过,她收获的更多的是感动和成长。比如去帮村里的大哥去录一段抖音视频,收到了很好的数据,她就会感到很开心;给村里老人带了一块肉,老人看着自己咧着嘴对笑,也会让她觉得很特别开心;在农村的老婆婆家里去走访,她们会把家里最好吃的橙子拿出来,掰成一瓣一瓣递到自己的手里;孩子们看到自己就会问,艳子姐姐今天去哪,做什么活动,看着他们眼巴巴地看着自己,这么愿意参加自己的活动时,也会让她感到非常快乐。

为了给丰富留守老人们的生活,黄承艳带领她们一起学跳舞。视频发到抖音,被老人们的子女看到了,他们发来了私信,感谢黄承艳让家里老人生活得更开心。这让她更加感到,自己的工作是有意义、有价值的,值得坚持下去的。网友们也留言“农村的爷爷奶奶们在你的带动下,都懂业余生活了”“大爷节奏感最好”“我来当摄影师吧”。

今年6月,黄承艳结束三年的驻村项目后,选择回乡开办社工机构,继续帮助家乡困境人群。她在一段视频描述中这样写道,“大山走出去的孩子,回到大山去让更多人走出大山,需要勇气。这勇气是大山给的。”

除了自己的驻村社工日常,黄承艳还在抖音分享做社工的心得感受,回答相关提问。对于社工和村委会区别,疫情之下社工角色、如何助力乡村振兴等问题,她都详细在视频中做出解答,并依据自身经历分享做社工的建议。

"我想让更多人看到社工究竟是什么,社工在做什么"。她通过抖音认识了许多同行和志愿者,为她链接了不少资源,给她的工作带来了不少助益。

在抖音,还可以看到很多这样的公益内容,有回家乡帮忙直播带货卖农产品的,有去乡村支教给孩子们点亮心灯的,也有很多像黄承艳这样,投身于基层服务工作,帮助和慰问农村的老人孩子,帮助他们解决实际生活困难,丰富他们精神世界的。

数据显示,截至2020年底三年间,字节跳动全平台生产"三农"相关图文、视频内容4.64亿条,万粉"三农"创作者达到5.65万名,"三农"相关内容日均曝光9.43亿次。


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-11-04

评论

0/150