首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

王芳:用爱书写教育梦想

标签:女主角 | 来源:新湖南客户端 | 作者:张宇萍 冯子奕 李汶洁

从教15年来,她怀着对学生和教育事业的一片热忱,在三尺讲台敬业奉献、勤恳耕耘,收获了累累硕果。对待学生,她是循循善诱的领航人;对待教学,她是孜孜不倦的探索者。她始终谨记初心使命,在平凡的工作岗位上用爱书写着自己的教育梦想——她是长沙理工大学2020年度优秀教学贡献奖获得者、数统学院老师王芳。

“要时时刻刻将学生放在心里”

上小学时,王芳最崇拜的人是她的班主任。在她看来,身为乡村教师的班主任能歌善舞,知识面又广,而且对同学们有问必答。初中时,她因家境贫寒买不起太多学习资料,老师便将一整套参考书塞给了她,还帮她找到了一个勤工俭学的机会,让她可以安心学习……求学路上遇到的良师,让成为一位人民教师的梦想在王芳心里扎下了根,也让她的人生规划渐渐清晰起来。

为了实现当老师的梦想,王芳一直默默努力、不停赶路。读研期间,她就有意识地摸索教学方法、积累教学经验,在闲暇时主动寻找机会在一些职业院校教学授课。毕业那年,学校计划培养一部分优秀研究生成为青年教师,她毫不犹豫地选择了留校。

年少时从老师那里获得的关爱与温暖,让王芳时时刻刻牢记自己要成为怎样的人,她说:“老师最重要的是要有一颗仁爱之心,要时时刻刻将学生放在心里。”

在数统学院数学1902班学生夏依旦·玉山心里,王芳是“像妈妈一样的存在”。作为1902班班主任,她给予了同学们无微不至的关怀。得知夏依旦是新疆学生,学习基础比较薄弱,王芳每周都会特地询问她的学习情况和生活状况,再为她提出针对性的成长建议。去年下半年,夏依旦由于疫情未能按时返校,无法参加开学考试,王芳为她跑前跑后与学院沟通,及时办理了缓考手续。

“王芳老师对我们每一个人都很关心,一旦发现哪位同学的哪一门科目落后了,她就会立马联系任课老师和‘学霸’同学帮他们补课。”夏依旦说。王芳自己为学生们“开小灶”补的课,已经不下100节,她还建了40多个答疑群为同学们实时解惑。在王芳和不少学生的微信、QQ聊天界面,密密麻麻满是关于知识点的讲解,以及对他们学习上、生活上的谆谆教导。

从教多年,王芳一直关注着班级里的困难学生,也花了不少心思帮他们解决难题。她先后帮扶困难学生徐雪枫、苗富等考入中国科学院等院所,帮助学生胡颂杨等顺利就业。每逢节假日,她总能收到这些学生们发来的祝福信息,“对学生的每一份付出,他们都是看在眼里、记在心里的。”王芳认为,自己的付出“特别值”。

“教学的道路永无止境”

王芳清晰记得自己15年前第一次走上讲台讲课的情景,“为了上好第一堂课,我足足准备了一个月,试讲了无数遍,但真正讲课时还是紧张得有些结巴。”也因此,在此后的教学生涯中,王芳一直花费大量精力在备课上,就算现在对教学内容已经烂熟于心,她还会每天挪出3小时备课,“我从来不讲没有准备的课。”

数学专业课程严谨深奥、抽象难懂,这让主讲《高等数学》《常微分方程》《泛函分析》《线性代数》等多门课程的王芳深刻感受到“教学的道路永无止境”。“当老师以后我才发现,想要传授给学生更多的知识、达到更好的课堂效果,我必须不断学习,不断更新自己的知识。”因此,她先后前往中南大学、中山大学深造。

作为数统学院教师,王芳承担了学校不同学院数学公共课的教学。她坚持因材施教,在每学期第一堂课前厘清所教班级的专业背景、培养特色及培养方向,根据学生们对数学知识的需求来设计课程,“对于许多理工科学生来说,数学是一个非常基础、应用非常广泛的工具,我希望我的课能让这个工具更好地为每个学生的专业服务。”

王芳希望,自己的每一堂课都是有生命、有情感的,所以分外重视与同学们的互动。“王老师讲课时细致透彻,而且总是密切关注着课上同学们的参与度,把开小差的同学及时拉回课堂。”国际学院电气2004班的殷郭宇说。

为了达到更好的教学效果,王芳在教学中积极创新,利用线上平台辅助教学。四年前,她被选中参与建设湖南省高等数学名师网络空间课堂,但考虑到学生不方便进入这个平台学习,她开始利用周末和寒暑假在“学习通”平台录制慕课。

《复变函数和积分变换》是王芳主导建设的慕课,这里不仅有全套视频课程供学生预习复习,还包含覆盖所有习题的讲解视频,师生也可以利用慕课平台进行讨论。如今,课程上线已有一年多,王芳还在根据学生的反馈不断更新线上教学资源,录制了200多个微视频供同学们自主学习。不少学生都笑称:“现在学《复变函数和积分变换》这门课,完全可以实现‘哪里不会点哪里’的理想效果。”

在教学中倾注的大量心血也让王芳收获了满满荣誉。她先后获得首届全国高校青年教师教学竞赛三等奖、湖南省课堂教学竞赛一等奖、华中赛区微课竞赛一等奖等奖项,还被评为湖南省教育系统“芙蓉百岗明星”、湖南省“我最喜爱的青年教师”。

“坚持是对初心最好的诠释”

“外柔内刚”,是身边同事和学生对王芳的一致评价。在她纤细柔弱的外表下,蕴藏着巨大的能量,支撑她渡过一切难关。而这巨大能量的源头,是王芳从儿时起便深植于内心的教师梦想,也是她作为一名教师党员坚定不移的立德树人信念。

2007年,王芳步入婚姻,也迎来了腹中第一个小生命。彼时正是王芳教学工作任务最繁重的时候,为了不影响教学进度,她依然保持高负荷工作。在一天连上六节课后,王芳因身体不适去医院检查,才发现胎儿已经停育。巨大的悲伤之下,她仍选择继续坚守岗位,“不能因为我个人的原因,让同学们落下了课程。”从那以后,为了加强体能,她有空就会去爬山、跑步,争取以更好的姿态走上讲台。

2017年,王芳接到公派留学的通知,那时她的父亲刚刚过世。父亲是王芳生命中最重要的人,身为党员的他一直教导王芳:“作为老师,就应当言传身教、终身学习,才能为学生树立一个好榜样。”即使在病重时,父亲也不希望王芳因为照顾自己而耽误工作。

深受父亲影响的王芳明白:“唯有坚持是对初心最好的诠释。”她化悲痛为力量,带着两个孩子踏上了留学之路,在公派留学期间与合作导师共同撰写科研论文10余篇。至今,她已主持国家自然科学基金项目2项、中国博士后基金一等资助项目1项、省部级科研项目4项,发表论文30余篇,其中SCI收录12篇。

王芳说:“因为爱学生、爱课堂,我把这一路的酸甜苦辣都视为最珍贵的回忆,也是这些经历让我成为更好的自己,让我能坚持在教书育人的道路上砥砺前行。”


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-11-03

评论

0/150