首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

“孝顺媳妇”上了村里的文化墙

标签:家庭 | 来源: 中国妇女报 | 作者:周玉林/陈国兰

婚前,男友家突发变故她不离不弃,毅然走进婚姻;婚后,她11年如一日精心照顾着生病的婆婆;丈夫生病,她独自一人顽强地挑起家庭重担;她用乐观和善良影响着孩子,自强不息地规划着明天

■ 中国妇女报全媒体记者 周玉林

■ 陈国兰

深秋的十月,云南保山潞江坝的太阳依然热情似火。“咖啡书记”王加维像往常一样忙碌着,有条理地接待着来自不同领域的客人。来到新寨村,或许都是因为与“咖啡”有关,但今天却不是。

“我要隆重推荐一位90后女性,她11年如一日照顾婆婆,实在是难能可贵,她的精神和美德值得我们全村学习,我们要大力宣扬这种精神和美德。”王加维对记者说。村里的墙体文化宣传栏上专门以她的事迹为内容,用来教育和激励全村村民……

坚定选择永不后悔

这位90后女孩叫杨洪生,她与丈夫邵宗平自由恋爱,2010年10月,杨洪生与邵宗平选定日子准备结婚,可谁也没想到,在结婚前10天,准婆婆谢克柱突发脑出血住进了医院,经过一个月治疗,情况有所好转,但因脑出血造成的后遗症,准婆婆完全丧失了自理能力。

在农村婚期定了,一般就不会改动,他们如期举行了婚礼。杨洪生心里清楚,这婚一结将意味着什么,但她毅然选择了邵宗平,选择了这个家,选择了这一份“甜蜜”的负担。

11年来,杨洪生11年如一日精心地照顾着婆婆,每天清晨起床给婆婆梳头、洗脸、做饭、喂饭、捶背、按摩,隔三差五给婆婆换洗衣服、洗澡、洗床单,看似一些简单重复的活儿,可11年的坚持却需要多么大的毅力。

“你家儿媳妇怎么样?对你好吗?”每当有人问起婆婆谢克柱,她总是面带笑容地说:“很好,非常好,待我像自己的亲生母亲……”

毅然撑起整个家庭

杨洪生比丈夫小8岁,不但平时要照顾好婆婆,还要照顾丈夫。每当丈夫的关节炎和痛风犯病时,她就是家庭的顶梁柱。

丈夫犯病时什么也做不了,瘫在床上一动不动,杨洪生不仅把饭菜端到床前,还要端屎端尿。特别是孩子还小的时候,她一边照顾着“病的病、老的老、小的小”这一家人,一边还要下地里干活儿。

眼前这位个子高挑、瓜子脸、皮肤微黑的年轻女性,远比同龄人苍老。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,在与杨洪生丈夫的交谈中,他不停地哽咽抽泣,说不出一句话,眼里充满了对妻子的心痛和愧疚。

教会孩子敬老孝老爱老

在潞江镇新寨村,杨洪生就是“孝顺媳妇”的代名词,一提起她村里人个个都会竖起大拇指,夸她是孝媳、是贤妻、是良母。她对长辈的孝心,不但影响了自己的孩子,还感染着周边的群众。

在孩子邵本杨的眼里,妈妈对奶奶好,对爸爸好,对自己好,妈妈是善良的、纯朴的、勤劳的,因为她一天天身体力行地言传身教。

杨洪生平时都会和孩子讲,在学校里不要和同学攀比,孩子用的和穿的都会力所能及地给孩子买,就是希望孩子不要因为家庭的原因感到自卑,学习上也会多鼓励孩子,耐心地与孩子沟通。

在这样良好家风下长大的邵本杨,期末考试连续三年都是年级第一。回到家,也会帮着妈妈分担家务。“孩子十分懂事。”杨洪生说,“谁都有老的一天,我要教会孩子敬老、孝老、爱老,让这样的美德一代一代地传承下去……”

努力跟上全村发展节奏

当问起对今后的生活有什么期许时?杨洪生的脸上洋溢着笑容,“现在国家政策好,政府对我们一家也十分关心和照顾,我们的生活会越来越好过。”

“我会一如既往地孝敬好母亲,虽然母亲行动不便,但不会让她有度日如年之感,我会让她愉快地度过每一天。”杨洪生说。

杨洪生最大的希望就是一家人和和睦睦、平平安安,孩子考上理想的大学。

“我要通过自己努力建盖一间平顶房,整个新寨村家家户户几乎都建盖了平顶房,我们家也不能落后。”杨洪生说,她还想拥有一间自家的咖啡屋。

现在,新寨全村已种植了13600亩咖啡,被农业农村部授予全国“一村一品”示范村。“如今,在新寨村咖啡体验馆里一边品小粒咖啡之醇香、一边赏高黎贡山之巍峨正成为游客的首选。我们家要努力跟上全村的发展节奏,不能给新寨村的发展拖后腿!”杨洪生说。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-11-01

评论

0/150