首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

2021东方美谷“她经济”论坛聚焦“她经济”彰显“她力量”

标签:各地资讯 | 来源:中国妇女网 | 作者:丁秀伟

中国妇女报全媒体记者丁秀伟

10月26日,2021东方美谷“她经济”论坛在九棵树(上海)未来艺术中心召开。本次论坛由由上海市奉贤区妇联、奉贤区经济委员会,奉贤区投资促进办公室、东方美谷等共同主办。

论坛以 “聚焦她经济,彰显她力量”为主题,探索“她经济”的破圈之路,构建多元化美丽健康产业生态圈。

在主题演讲和圆桌讨论环节,嘉宾们围绕“她经济”的消费趋势、品牌创新、国货崛起等话题,集思广益、交流互鉴,多角度剖析“她经济”的力量。

国务院发展研究中⼼市场经济研究所所长王微在视频演讲《新阶段为中国女性创造前所未有经济发展空间》中指出:根据“十四五”规划,到2030年中国经济社会的发展将从中等收入国家迈入高收入国家的门槛。到2035年,我们要成为中等程度的现代化国家。在向现代化国家迈进的过程中,女性在经济发展中的空间和机遇十分的广阔。同时,她还提到:中国80%的消费决定是女性做出的,女性将成为中国消费增长的主导力量,成为服务业高质量发展的重要发展要素,女性将成为创新的重要来源,女性近成为经济管理和决策的重要力量。

中国服装高级定制第一人,玫瑰坊创始人郭培女士发表主题演讲《“她经济”时代的品牌创新法则》,分享了自创高定品牌“玫瑰坊”一战成名并成功转型的故事。她说到:“我获得了很多荣誉,在国内做奥运设计获得了很多奖项,但对我而言,其实我最在乎的是‘三八红旗手’,是‘五一劳动模范’,这样的奖项才能真正表达中国女性的力量。”

在圆桌对话中,东方美谷企业集团股份有限公司党委副书记、总经理袁飞,优势资本创始合伙人、董事长吴克忠,伽蓝集团公关传播总经理暨美素&植物智慧事业部总经理陈涓玲,上海制皂(集团)有限公司副总经理欧阳倚玲,上海长尚网络科技有限公司创始人简昉等就《新消费浪潮中的国货崛起》展开讨论。

嘉宾们提出,国货现象不是一个偶然,而是一种耦合,是一种天时地利人和的耦合现象,因为中国制造业的厚积薄发必然会有这样的结果。

未来中国的企业,包括东方美谷要整合产业,用新经济和互联网的方式实现换道超车。东方美谷现在聚产品,未来要成为“她产品”“她供应链”“她平台”“她生态”。

今天的主题是聚焦“她经济” 彰显她力量,“她”就是我们的消费者,尤其是现在在女性的经济、社会地位崛起之下,“她”的影响力已经变成了一种经济的现象。我们怎么样研究“她”,研究这些女性的消费者,把“她”用透,对消费品品牌来说非常重要的。

对于《“她经济”的消费新趋势》,火山石投资基金管理合伙人章苏阳、上海上美化妆品股份有限公司副总裁卢嘉喜、第一财经商业数据中(CBNData)副总裁姚贝贝、逐本创始人兼CEO刘倩菲展开话题探讨,并对当下女性消费热点进行剖析。

1.jpg

嘉宾们认为,中国的女性消费她的贡献率比国际上其他任何国家都高。中国的女性贡献率在GDP里是41%,国际上的平均水平是37%,中国是最高的。女性消费会继续保持非常高的增长,男性也会增长,但是女性消费依然会保持比较大的增长。

“她经济”是一直挖掘就会一直有创新的灵感出现的产业,随着中国的女性一代一代越来越独立、自信、精致、自在、多元,“她经济”定会有更大的挖掘空间和创新空间。

在“十四五”开局之年,“她经济”崛起的当下,主办方希望以此论坛为契机,共话全球美丽健康产业,共筑美好新生活,通过聚焦“她消费”,深耕“她经济”。让东方之“她”在此扬帆,徜徉国际。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-10-28

评论

0/150