首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

黑龙江省伊春市金林区:用心学党史 用情办实事

标签:各地资讯 | 来源:黑龙江省妇联

自开展党史学习教育以来,伊春市金林区妇联以“巾帼心向党 奋斗新征程”为主线,以“学党史、颂党恩、办实事”为主要内容,坚持组织走细、宣传走新、服务走实,把规定动作做扎实到位,把自选动作做精准出彩,奏响党史学习教育奋进旋律,将党史学习教育的成效转化为推动妇女工作高质量发展的动力。

坚持组织走细,精心绘制“线路图”。自全区党史学习教育启动以来,区妇联认真制定《党史学习教育实施方案》和《党史学习教育计划》,对党史学习教育的学习方式、学习内容、重点书目、专题活动等方面作出了明确安排,要求所有党员干部除参加支部集中学习外,每天都要进行自学,记好笔记,撰写心得体会,每月进行一次测试;制定“我为群众办实事”单位及个人台账,确定区妇联全年办实事14件;在全区妇联干部中开展“巾帼大学习”诵读党史活动,诵读内容分期在“金林女性”微信公众号上播出;开展线上宣传党史学习教育,利用“金林女性”微信公众号线上宣传30余次,受益妇女群众2000余人;利用每周一上午,组织妇联干部开展“精讲五分钟”活动,以红色教育为主,自选精讲内容,传承红色基因;组织妇联干部集中观看红色电影和红色宣传片,通过一系列的党史教育学习,推动妇联干部“学进去、讲出来、做起来”,掀起学党史、悟思想的热潮。

坚持宣传走新,营造浓厚学习氛围。坚持创新形式,多维度全方位宣传,有力推动党史学习教育在全区妇女儿童中走新走深。一是召开纪念“三八”国际劳动节111周年表彰会暨区妇联一届二次执委(扩大)会议,会上表彰了“三八红旗集体”、“巾帼文明岗”、“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”、“最美家庭”等先进集体和个人。通过表彰,激励全区广大妇女以先进为榜样,争做各行各业的排头兵;二是召开全区各届妇女座谈会。在“七一”前夕,召开了“学党史、知党情、颂党恩、建新功”各届妇女座谈会,来自社会各届、各行业的20余名优秀妇女代表欢聚一堂,畅所欲言,为金林发展建言献策;三是开展妇联执委讲党课活动。组织妇联执委开展“学党史、知党情、颂党恩、讲党课”主题实践活动,分别在两镇、社区、农村及基层单位通过开展讲红色故事、革命先烈先进事迹等主题党课,共同学习百年党史,传承红色基因,引领广大妇女听党话、跟党走。

坚持服务走实,办好“巾帼暖心事”。区妇联联合伊春金典工艺品厂在两镇举办了手工编织培训班,共150余人参加,使无业妇女实现居家就业;继续实施妇女创业小额担保财政贴息贷款项目,今年共为4名妇女发放70万元贷款资金,为创业妇女解决资金瓶颈问题;举办女性健康知识讲座,邀请专业医生就妇女“两癌”的预防及疫苗接种等事项进行讲解,使妇女群众学会自我检查,做到早发现、早诊断、早治疗、早康复;举办传承“好家风、好家训、好家教”专题家庭教育讲座,辖区居民和家长50余人参加讲座;开展“护蕾行动”女童保护公开课活动4次,500余名师生参与活动,构筑了学校、家庭、社会三位一体的女童保护体系;举办了以“法律援助惠民生、维权与爱同行”为主题的《民法典》专题讲座,共有40余人参加;开展扶贫解困活动。在春节期间,向市妇联争取救助金11500元,走访慰问了两镇20名贫困妇女和3名贫困儿童;积极组织社会爱心人士为贫困留守儿童捐款500元;在“三八”节期间,走访慰问了两镇10名疾困妇女,送去米面油等慰问品折合资金5000元;在“六一”前夕,向市妇联争取救助金10000元,为全区4所小学20名贫困学生每人发放500元救助金;在九九重阳节前夕,走访慰问了两位百岁老人和独居老人,为她们送去了米、面、油等生活用品,并为她们送去党和政府以及妇联“娘家人”的节日温暖和祝福。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-10-28

评论

0/150