首页 > 中国妇女网 > 职场 > 今日职场

2021海南自贸港女性创新创业大赛总决赛落幕

标签:今日职场 | 来源:中新网海南 | 作者:陈慕琪

图为颁奖现场。主办方供图

大赛集市现场。主办方供图

中新网海南新闻10月24日电(陈慕琪) 10月23至24日,2021海南自贸港女性创新创业大赛总决赛暨颁奖仪式(下称“大赛”)落幕。经过初赛、半决赛的激烈角逐,32个晋级决赛项目论剑海口,参与创新组、创意组、手工组三大组别的一等奖席位竞逐。

本届大赛项目亮点纷呈,各具特色。在技术创新角度,智慧海事项目以船舶模拟器为主线,利用大数据等新技术提高船舶行驶安全性,降低海上事故发生率;智能测试病毒光谱及远程断诊医疗系统项目采用自研光谱芯片,在食品、环保以及医疗等检测服务上,可实现2-6秒快速出结果。在助力女性创业就业、振兴乡村方面,潭牛田野公园夜市农旅融合项目通过美食、舞台表演、网红打卡等多维度的创新组合,打造一个具有文昌乡村特色的夜市街,帮助女性实现在家门口创业就业,带动当地经济发展。在传承非遗手工方面,黎藤编织艺术力量项目玩转指尖艺术,一根海南藤条可以编制出包包、花篮、碗具等用品,让非遗手工文化真正走进大众生活。

此外,大赛组委会设立大赛集市、网红直播间等,并结合直播带货,以赛促销,带动消费扶贫,以线上线下相结合的方式展示女性创业品牌。

据介绍,大赛自8月24日启动以来,共收集314个报名项目,涉及黎苗非遗、农产品深加工、农旅结合、弱势群体关爱、高精尖科技、医疗健康等多个领域。最终,参与决赛角逐的32个优秀项目得分结果皆已出炉,其中获得者分别是创新组海南慧牛-本地小黄牛养殖生态循环农业项目、创意组薛小美MěICHA项目、手工组黎藤编织艺术力量项目。

近年来,海南省妇联不断深化“创业创新巾帼行动”,连续三年举办海南女性创新创业大赛,积极推动妇女创新创业,在助力海南省巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、传承本土文化、促进女性创业人才发展、吸纳促进妇女就业等方面发挥积极作用。

此次活动由海南省妇女联合会、海南省乡村振兴局、海南省委人才发展局、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省工业和信息化厅、海南省人力资源和社会保障厅、海南省总工会、共青团海南省委、中国银保监会海南监管局联合主办。(完)

  • 分享:
  • 编辑:田梦迪     2021-10-25

评论

0/150