首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 健康

北京医院李宏义医生发布重要研究成果

标签:健康 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:中国妇女报全媒体记者耿兴敏

10月23日上午,在北京医院新闻发布会上,该院内科主任医师李宏义对外发布了自己多年的研究成果,李宏义在国际上首次提出在已知的血液循环系统、淋巴循环系统之外,还存在第三种体液循环系统,即“人体组织液循环网络”系统,开拓了从“人体组织液循环网络”的角度研究经络穴位的新领域。

据介绍,这项研究工作是李宏义医生联合中国医学科学院基础医学研究所、清华大学等单位,历经16年努力攻关取得的研究成果。人体中存在大量的组织液,约占成年人体重的20%。迄今为止,国内外研究对组织液是否全身循环尚不明确。从2006年开始,李宏义采用医学磁共振示踪成像技术和高分辨率生物成像技术,在健康受试者、遗体标本和动物模型中进行了大量实验,在国际上首次发现了“人体组织液循环网络”的解剖学结构,这种组织液流动网络广泛分布在静脉和动脉外膜、神经和皮肤等部位的纤维结缔组织中,并与人体四肢远端的穴位相连接。李宏义在此基础上首次提出了“人体组织液循环网络”学说。组织液不仅在局部扩散,而且能够像血液、淋巴液一样全身流动,在血管外膜、神经和皮肤等多种解剖学部位形成组织液循环网络;其中,血管外膜组织液的流动方向与静脉血流方向相同,与动脉血流方向相反;组织液循环网络的动力学机制与心脏的机械搏动相关;组织液循环网络具有重要的生理学功能。

研究成果取得重要创新,提出在已知的血液循环系统、淋巴循环系统之外,还存在第三种体液循环系统,即“人体组织液循环网络”系统,开拓了从“人体组织液循环网络”的角度研究经络穴位的新领域。“人体组织液循环网络”与穴位的关系密切,但并不完全等同于传统意义上的“经络”,与经络的确切关系还需要系统性的深入研究。绘制与穴位连接的“人体组织液循环网络图谱”,在此基础上再与传统的经络穴位进行比对。

此项工作将建立起一个融贯传统中医与现代医学的全新理论——“人体组织液循环网络”理论,推动医学诊断和治疗新技术的发展。


  • 分享:
  • 编辑:李萌     2021-10-24

评论

0/150