首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

远离自然、生活在城市中的人们离生物多样性有多远?生物多样性是否只与大自然中的山林河海相关?动物研究专家李维薇解析生物多样性行动路径——

在城市,做保护生态系统的“行动派”

标签:女主角 | 来源:中国妇女报 | 作者:肖婷

 ■ 中国妇女报全媒体记者 肖婷 

 "在蓝色星球,一只白犀牛可能离我们远去,而绿孔雀和稻穗给了我们很多的希望。”10月13日,随着一幅简单而又意蕴悠远的蓝色地球生命共同体的手绘画出现在大屏上,“城市生物多样保护履行者行动、我身边的生物多样性”主题采访活动在云南昆明COP15新闻中心“青山间”云采访室开启。

远离自然、生活在城市中的人们离生物多样性有多远?生物多样性是否只与大自然中的山林河海相关?中国科学院昆明动物研究所高级工程师李维薇,是一对6岁双胞胎女孩的妈妈,她把看似有些“高大上”的生物多样性理念,以日常居家、生活化的形式解析呈现出来,直观、生动、有趣。

与生活息息相关的“超级市场”

生物多样性是什么?李维薇说,单从概念上来讲,有些抽象。它指的是地球上所有生命形成的总和,包括了数以百万计的动物、植物和微生物种类,及它们所拥有的基因,以及它们与生存环境所组成的复杂生态系统。具体包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。

听起来似乎离生活很远,其实它和日常生活密切相关。“生物多样性就像一个超级市场,为人们每天的生活提供着来自大自然的馈赠。遗传多样性最生动的体现来自菜市场,比如各种蛋壳颜色不一的鸡蛋,比如我们购买的大米、蔬菜,比如经常吃的不同品种的鸡鸭。在COP15中国馆有一面‘闻香识云南’的香料墙,这里陈列着从世界各地收集来的百余种香料,其中不少是产自昆明周边地区的香料。民族菜肴经常具有特殊的标志性风味,就与当地特产的香料极其有关。”李维薇说,这其实就是“舌尖上的生物多样性”。

李维薇还特别介绍了家中可爱的宠物、鲜切花、绿植,甚至不请自来的蟑螂、老鼠、蚊子以及隐藏在床垫中的螨虫。她说,尽管有的生物会对人们的生活造成一定的影响,但这些生物都是构成城市空间中生物多样性的一份子。

    李维薇说:“如果城市中没有生物多样性,人们的生活质量会降低、水源将不再是清洁的。人们将不会欣赏到美丽的风景,世界将充满各种废弃物。”在全球城市化进程迅速发展的当下,城市在保护生物多样性方面的作用变得日益重要,城市生态系统已成为人与自然连接的重要纽带。城市作为遏制全球生物多样性丧失解决方案的重要组成部分,在生物多样性保护中发挥着重要作用。李维薇认为,保护好城市的生物多样性,不仅对于城市自身有诸多重要价值,更是全球生物多样性议题不可或缺的重要环节。

“万物各得其和以生”

做生活中的行动派,让生物多样性回归身边。李维薇建议,人们可以通过生活中的点点滴滴,为挽救人类的生态系统而努力。比如,每个人都多了解一些生物多样性的相关知识,就能减少对生态环境的“误伤”。比如,合理使用水、电、气资源,践行光盘行动等,做资源守护者、低碳出行者等。

在现场,李维薇列举了牛蛙、小龙虾、巴西龟等外种入侵的例子。她说,将小龙虾、巴西龟“放生”到天然水系中,是一种常见的“误伤”。俗话说,千里之堤,毁于蚁穴。实际上,小龙虾对于堤坝的威胁更甚于蚂蚁,它的巢穴可深达地下七米。而牛蛙食量奇大,它张开大嘴甚至可以吞下蛇和小鸟,如果任其放生野外,可能很多物种尚未被发现,就被它吃到灭绝了,会造成严重的生态危机。同样,喂养流浪猫不当,也可能造成某些致病微生物的人畜传染。

利用科研技术,对外来入侵物种进行科学干预,可以物尽其值。以“被农业农村部等国家部委‘点名’的草地贪夜蛾”作为典型例子,李维薇进行了现场讲解。她说,作为外来物种,草地贪夜蛾来势汹汹,引发了一场无硝烟的粮食战争。从不足芝麻粒大的卵到破茧成蛾,草地贪夜蛾只需短短一个月的时间。这种蛾子能生能养,一年四季都可繁殖,且数量惊人。母蛾一次可以产出100~200粒虫卵,短暂的一生可产出900~1000粒虫卵,可谓虫丁兴旺,儿孙满堂。它们还是飞蛾中的“战斗机”,借助气流,每天晚上可飞行上百甚至上千公里。另外,蛾子的幼虫虽不能飞行,但可通过爬行、在植物间吐丝悬挂等方式进行迁移,成千上万的幼虫如行军一般在田间扩散,疯狂啃食,给庄稼带来“灭顶之灾”。而科研人员从寄生昆虫的挖掘到捕食天敌,再到有关性诱剂、农药的研发,全方位打出了一套防控草地贪夜蛾的组合拳,最大限度降低草地贪夜蛾的危害及其造成的损失。

李维薇介绍,通过研究还发现,这种外来入侵物种的幼虫和蛹还可以作为鸡的饲料。此外,中科院昆明动物研究所与中科院昆明植物研究所团队、云南大学以草地贪夜蛾与微生物结合为方向,共同开发了草地贪夜蛾虫草,如果测试安全,希望在未来这种虫草能变成营养品,以可持续利用的方式解决害虫问题。

李维薇还建议,在城市设计建造中融入保护生物多样性的理念。像在动物活动区域,尽量减少大面积玻璃的使用,在光滑、反光建筑上,设计带反射图案的标识等,都可以对动物起到很好的保护作用。

“万物各得其和以生,各得其养以成。我们要坚持人与自然和谐共生的生态理念,保护好城市生物多样性生态系统,守护好我们的美丽家园。”李维薇说。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-10-22

评论

0/150