首页 > 中国妇女网 > 家庭 > 轮播位置

陈训杨家庭:百岁老英雄讲“家庭党课”

标签:轮播位置 | 来源:江西省妇联家庭与儿童部 |

在江西省宜春市高安大城镇,有这样一个人人羡慕的“红色”家庭,全家共9口人,四世同堂,家庭和睦,父慈子孝,受到全村人的一致好评。

在高安市大城镇洲上村,爷爷陈训杨一边翻看着《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,一边缓缓地告诉孙子陈传球:“作为一名坚定的中国共产党党员,就应该永远跟党走,遇到任何困难都不要悲观,更不要忘记入党时的誓言……”讲课的,是被评为“中国好人”、江西省“最美退役军人”的百岁老英雄陈训杨。

1538085250391439.jpg

陈训杨,1924年6月出生,高安市大城镇洲上村退役老兵。烽火岁月,他身经百战、保家卫国;和平年代,他复员回乡当农民,深藏功与名几十年,奋勇争先战斗在家乡建设第一线。20多年前,他眼部旧伤复发,被迫摘掉左眼球,却不让家人找镇里报销。现在,百岁高龄的他,仍然坚持学习,参加党组织活动,并常常给儿孙上党课,告诫他们,作为一名共产党员,一定要对党忠诚。

被老英雄的“家庭党课”所吸引,附近的村民也来到他家,围坐在老英雄身边,静静地听党课。洲上村党支部还专门邀请他到村部给党员讲党课,讲课时,老人一再说:“现在国家富强了,人民生活好了,我们不要忘了革命先烈,不要忘了共产党人的初心和使命。”

陈老一直有一个愿望,就是想去北京天安门看看。考虑他年纪这么大,路途又远,家人和医生都建议他不要去。陈老虽然嘴上答应了,可心里却念念不忘。2019年10月1日早上7点,家人特意推着轮椅送他去十多公里远的大城镇中心小学,和全体师生参加升旗仪式……

陈训杨的儿子陈坝根1992年入党,在洲上村委会工作20多年,为村民干好事、做实事。结婚几十年来,夫妻俩在生产生活中相互照顾、相互信任,相互支持,共同孝敬老人,照顾儿女。

1538474579743459.jpg

陈训杨的孙子陈传球曾经是村里的会计,他想辞掉村里的工作,去大城市打工赚钱。一次在上党课后,陈训杨把孙子拉到了一边,语重心长地对他说:“传球,你这个党员不合格呀,看到收入少了点,就想要辞职。当年那些共产党员、革命先烈如果都像你这样只考虑个人得失,轻言放弃,那革命怎么能成功?”一番话,说得陈传球面红耳赤,从此,他安心做好村里的工作,踏实为村民服务。去年,他以全市第四名的好成绩成为一名党建信息宣传员。

就是这样一个家庭,一家三代都是党员,红色家风代代相传,靠着坚定的信仰无声地践行共产党人的初心和使命,影响着一代又一代人。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-10-20

评论

0/150