首页 > 中国妇女网 > 家庭 > 轮播位置

陈为江家庭:“最幸福的事就是家庭和睦”

标签:轮播位置 | 来源:中国妇女报 | 作者:张萌

刚刚参加完“恰同学少年——留苏档案见证百年复兴路”主题展开幕式的陈为江,兴奋地告诉中国妇女报全媒体记者:“留苏百年是见证中华民族从站起来、富起来,到强起来的百年。历代留苏学人用鲜血、汗水、智慧和力量,共同铸就了属于留学人员群体的百年辉煌。留苏分会能把百年留苏历程的主要史记收集整理,是一项巨大工程,令人钦佩。”欧美同学会留苏分会原副会长、中国图书进口总公司原总经理陈为江和夫人郭秀珊都是留苏学子,这对曾荣获首届“全国文明家庭”的夫妇,一起走过留苏的流金岁月,互相扶持着走过困难年代,彼此陪伴走上事业的巅峰。从一头青丝到满头白发,他们用62年的陪伴与相守,书写着最温暖的告白。

1424442996117524.jpg

陈为江一家

缘起鲍家街

1934年,陈为江出生在上海。1952年,他考上清华大学机械系铸造工程专业。

1953年,国家要从全国选拔一批政治素质好、基础扎实的优等生赴苏留学,陈为江入选。他们先到位于北京鲍家街的俄语专科学校强化俄语训练,陈为江被分到23班,就是在这里初识后来与他携手一生的郭秀珊。郭秀珊是从北京大学医学院被选入留苏预备班的。

1954年,留苏学生分批出国,陈为江被分到苏联哈尔科夫矿业学院,郭秀珊被分到苏联列宁格勒制药学院。留学期间,他们通过书信往来交流彼此的生活和学习情况。

收获爱情

1959年7月,留苏的学子们学成归国。他们集中在北京外国语学院参加为期两个半月的留学生学习,以便跟上国内形势。似乎是冥冥之中的安排,陈为江与郭秀珊再次被分到一个班。在这里,他们收获了最美的爱情。

学习班结束,陈为江被分配到河南洛阳矿山机器厂设计科,郭秀珊被分配到化工部北京医药工业研究设计院。陈为江意识到今后两人将天各一方,他不想错过这个心仪已久的好姑娘,于是就和秀珊商量婚事。他们先去天津看望了秀珊的父母,然后一起回陈为江的老家上海举行婚礼。

婚后第三天,新婚燕尔的他们各赴东西,分别时又将床单拆成两块,两人各拿一块,开始了漫长的两地生活。

在三年的两地生活中,陈为江到北京探过一次亲。1962年1月,大儿子陈国雄出生了,陈为江因为在厂里加班没有回去。郭秀珊工作之余还要照料孩子,一个人非常辛苦。但正是在这样的环境里,孩子养成了勤俭节约、吃苦耐劳的习惯。

清贫有乐

就在“三年困难时期”即将过去时,他们的生活也迎来转机。1963年,组织上考虑到他们长期两地分居,将陈为江调到北京第一机械工业部三局,主要承担援外设备设计制造组织管理工作。

回到北京,一家人终于团聚了,虽然生活清贫,却格外珍惜。两人精打细算攒钱买了第一台家用电器——五管收音机,陈为江又在上海旧货商店给妻子买了一辆旧女式自行车,拆开后自己坐火车扛回北京。那时一切都凭票供应,家里每月只有4两肉。陈为江去血库义务献血,献血后补贴10元,还可凭献血证买2斤猪肝,带回去给妻子、孩子补身体。

1976年初,陈为江被下放到河南“五七干校”劳动。唐山大地震时,北京震感强烈,家中的房屋也震裂了。郭秀珊带着母亲和两个孩子搬到路旁搭棚露宿一个多月,生活十分困难,吃饭、上厕所都不方便,晚上蚊虫叮咬难以入眠。在干校劳动的陈为江接到家中来信,心急如焚,但又回不去。因为帮不上忙,他备受煎熬。

1977年,陈为江被调往国家科委工作。1981年,经国务院批准,国家遥感中心成立,陈为江任中心主任。1984年,国家科委任命陈为江担任中国图书进出口总公司总经理兼党委书记。2000年,被选举为中国出版工作者协会常务副主席。直到2006年从版协常务副主席岗位退下来,这是他回国47年来,第一次闲下来。

他们之间始于相知,贵在懂得。“两个儿子出生时,我都没能在秀珊身边,有什么困难都是她自己扛,我觉得欠她一辈子。”陈为江说。赋闲的他努力补偿妻子,她想出去旅行,他就陪着她走了国内外58个地方,行程十几万公里。

“人一生最幸福的事就是家庭和睦。秀珊一辈子性格温和,懂得包容,善良而有教养,因为她对家庭的付出和对我的支持,我才能全身心地去工作。在她面前,我总是爱‘拍马屁’。”陈为江笑着调侃自己。在彼此身上,他们都能得到足够的尊重、理解和温暖,而这些应该就是他们幸福的源泉。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-10-20

评论

0/150