首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

浙江天台推动女性创业就业

巾帼“家门口创业圈”助力山区共同富裕

标签:妇联 | 来源:中国妇女报 | 作者:姚改改/张丽霞

□ 中国妇女报全媒体记者 姚改改

□ 张丽霞

“真没想到自己在后岸村里还能有个摊位,这边人流量大,比起以前我四处奔波流动卖菜,真是一个天一个地,这心里头也是真高兴。”来自浙江省台州市天台县龙溪乡始丰源村的蒋彩娟熟练地“打理”着自家的红薯、玉米等农产品,脸上洋溢着幸福的笑容。

走在后岸片区乡村巾帼集市上,此起彼伏的叫卖声扩散到石文化街的上空,引诱着过往游客。整齐划一的52个摊位上,清一色的女摊主们春风满面,热情地招呼着。虽然摊位数量不算多,但时令蔬菜、农特产品、美味小吃等应有尽有,备受游客青睐。

像蒋彩娟这样的非本地村民小摊贩不在少数,张家桐村、遮山村、寒岩村等后岸片区其他村“巾帼农创达人”都可前来“赶集”。

“只要是后岸片区的女性创业者都可以免费申请集市上的摊位,一般提前一个星期预约,以两周为限采取轮摊制,由村妇联统一调度。”后岸村妇联主席陈玉莲介绍。

今年,天台县被列入浙江省妇联巾帼助力山区26县共同富裕试点县。在党委、政府引导下,天台县妇联创新组建巾帼“家门口创业圈”,以女性创业者为主体,是学习互促、优势互补、资源互享、困难互助的女性创业平台,也是全社会共同参与的基层创业创富组织。后岸片区乡村巾帼集市便是该圈在街头镇有效尝试“融合共享式”创业形式之一。

所谓的“融合共享式”创业模式是通过在A级景区村、特色旅游村利用闲置房屋和可摆放推售产品的摊位,低价或免租提供给有技能、有志向的女性创业者集中销售产品。除了这种创业模式,“家门口创业圈”还通过“商户带动式”和“产业互助式”创业模式,带动女性实现便利创就业。

在始丰街道安科村农家乐,“家门口小铺”特色产品——米糕销售火爆,上百个米糕天天一抢而空。巧手厨娘覃珍莉三年前开始做米糕,以往都是放在农家乐边上卖,销量不大。自从米糕“搬”进了农家乐,相当于有了一个代售推广专区,覃珍莉只需在线远程接单,在家专心提高产量即可,丈夫则当起了家和农家乐之间的“配送员”。

“我们安科村巾帼‘家门口创业圈’探索‘商户带动式’创业模式,通过设立‘家门口小铺’,不但实现了游客便捷购买,也实现了妇女‘半脱产’创业就业。下一步,我们会将更多美食、农副产品、手工艺、亲子手作体验等‘妈妈的味道’和‘妈妈的手作’融进小铺,帮助更多的妇女拓宽销售渠道,实现增收致富。”安科村农家乐负责人裘敏菊表示。

自后岸巾帼“家门口创业圈”实行“产业互助式”创业模式以后,林晓静担当“家门口创业圈”的圈主,成了妇女创业帮扶队伍的组织者和导师,在乡村振兴巾帼实践基地里,与新加入黄精产业的农家乐女主人进行拜师结对,“手把手”传授经营理念和管理经验。目前,她所从事的黄精每月能销售150斤左右,月销售额约4.5万元,直接带动20余名女性就业且月工资不低于2500元。

洪畴镇巾帼“家门口创业圈”自9月成立以来,依托企业或女能人,开展培训、孵化、服务,切实帮助妇女实现居家创业就业。一个月时间里,围绕农业种植养殖、手工制作、来料加工、家政服务、农家乐等产业,举办了20余场讲座、座谈会和分享会。“我们与姐妹们分享来料加工经验的同时,也和大家共享资源,让大家在致富路上少走弯路。”创业圈圈主、逸溪村来料加工经理人王喜妹说道。

巾帼“家门口创业圈”打破行业条块壁垒,有效整合创业政策资源,逐渐构建起“1公里创业圈、3公里合作圈、5公里经济圈”的创业生态体系,让女性在家门口敢创业、能创业、创成业。

截至10月上旬,天台全县共建成巾帼“家门口创业圈”6个,巾帼创业基地32家,累计培育巾帼创业英才400余人,通过“三大创业模式”,已帮扶近1000名女性实现“家门口”创业就业。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-10-12

评论

0/150