首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家风

红色之旅“我和我的祖国”主题活动上线

标签:家风 | 来源:中国妇女报 | 作者:小尘

“我和我的祖国一刻也不能分割,我爱您祖国母亲!”

“我们现在的幸福生活,是无数的革命先辈烈士英勇无畏,前仆后继,用鲜血与身躯换来的。所以,我们应努力学习。”

“祖国,我的母亲,你越来越强大,我们也要越来越努力,少年强,则国强。”

 ……

这些话语,是孩子们参与中国儿童中心开展的“我和我的祖国”线上系列活动中所留言的。

近日,中国儿童中心以“我和我的祖国”为主题,开展线上系列活动,邀请儿童和家长云端相聚,引导广大少年儿童和家庭厚植爱家爱国爱党情怀,培育和践行社会主义核心价值观。

活动以庆祝中国共产党成立100周年为主线,包括“童乐享佳节”“童祝祖国好”“童心永向党”三大版块内容,立足爱国主义教育,内容丰富,贴近儿童生活且富有仪式感,促进儿童在快乐活动中涵养品德、收获成长。

“童乐享佳节”版块围绕家庭教育在儿童发展、尤其是品德教育中的重要作用,以书画作品征集和“我是小小中国通”趣味猜灯谜活动,引导儿童及家庭体悟中华民族优秀文化的精神内涵,激发爱国主义向心力,让中华优秀传统文化涵育儿童及家庭的家国情怀。在该板块留下书法作品的张宸瑜小朋友说,爱国要从小事做起,练好中国字,发自内心的热爱祖国。

“童祝祖国好”版块围绕“爱国”和“祝福”,以“祖国我想对您说”留言征集活动和“我与国旗合个影”照片征集活动,引导儿童及家庭用文字和照片表达对祖国的祝福和热爱。全国各地的孩子热情参与,在网上晒出了自己与国旗同框的照片。

“童心永向党”板块以“少年儿童心向党”线上文艺汇演和“我的红色之旅”线上研学活动,通过故事、诗朗诵、情景剧、线上研学等形式,讲述党的故事、英雄的故事、革命的故事,引导儿童及家庭感悟党的初心使命,致敬英雄模范,让红色基因、革命薪火代代传承。8岁的天津小朋友成成在活动中留言,“我最喜欢文艺汇演,可以和各地小朋友一起同唱一首歌。看到国旗、天安门,我内心感到激动和自豪。”

在体验“我的红色之旅”活动后,徐懿藻家长表示,看着一个个研学地点,回忆起中学时代的自己,同时,我和孩子体会到过节的仪式感,爱国情怀油然而生。

据悉,此次“我和我的祖国”线上活动将持续至10月18日。(小尘)

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-10-11

评论

0/150