首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

长沙出台《关于大力发展“她经济”的若干意见》

构建新型消费新格局 建设“女性友好型城市”

标签:各地资讯 | 来源:中国妇女报 | 作者:邵伟

长沙.jpg

长沙市妇联组织参加“奋斗吧 姐姐”湖南省第二届巾帼创业创新大赛暨消费扶贫展示展销大直播。邵伟/摄

□ 邵伟

“‘她经济’来了!长沙全国首创出台的《关于大力发展“她经济”的若干意见》(以下简称《意见》)正式发布,提出以‘建设女性友好型城市’为目标,持续激发女性消费热情和消费活力。”这两天,家住湖南长沙的赵星女士看到了这样一则让她倍感温馨的新闻。

 “我觉得长沙是一座有温度的城市。”“85后”的赵星在长沙闹市区韶山北路袁家岭经营着一家“老粉匠”米粉店,生活在这座城市的她觉得很幸福。

打造“女性友好型城市”

赵星注意到,长沙市政府办公厅出台的这份指导性《意见》提出,为彰显女性在经济社会发展中的地位和作用,充分发挥新时代女性在新消费中的推动力,长沙将建设“女性友好型城市”,打造女性友好的消费空间,构建新型消费新格局,充分调动广大女性积极性、主动性、创造性,增强女性获得感、幸福感、安全感,助推长沙经济高质量发展。

该《意见》明确以“建设女性友好型城市”为目标,提出利用3~5年时间,在全市建设6个左右女性主题的复合功能型消费集聚区,打造一批具有长沙标识的“她标签”消费品牌、论坛活动、影视节目、展览展会等,持续激发女性消费热情和消费活力,促推消费升级。

为打造“女性友好型城市”,长沙将为女性营造归属感环境,减少城市空间设计性别盲点,提供人性化硬件设施,设立专用通道、粉色女性优先停车区域等,探索开展城市女性友好度测评;出台关爱措施,健全普惠性政策,实行女性精英白领复合式赋能计划,每年遴选100名优秀女性白领开展培训教育,树立“新时代长沙优秀女企业家”品牌。

不仅如此,长沙还将鼓励有条件的用人单位推行“女性关爱日”,结合工作实际,给予女性优先调休、寒暑假陪伴假等待遇;把女性发展融入城市治理和顶层设计,建立多元参与的共建机制,支持和鼓励女性与男性平等地参与城市生活的所有领域;将妇女儿童项目纳入市办实事范畴,推动完善生育支持、促进工作家庭平衡等目标和措施,拓宽妇联组织覆盖面;开展一批女性专业技能、职场充电、家庭经营等培训,成立女性创业者联盟,构建“巾帼学院”培训赋能体系,拓宽女性创业、就业渠道等。

“这些都是非常贴心的关怀。”赵星说。

同时,《意见》明确,做好保障措施。完善投入机制,统筹用好财政资金、产业基金等,完善社会资本投入相关政策,支持各级各部门工会组织、社团组织、企业商户等采取多种形式发放女性专用消费券。鼓励企业加大对女性时尚消费品的优惠促销力度,进一步刺激女性消费市场。充分发挥新闻媒体舆论引导作用,强化“她经济”消费热点的宣传推介,宣扬社会主义新时代女性价值观。

 “长沙将从女性生活环境、女性职业发展环境、社会对女性的认可度等方面构建女性友好型城市指标体系,打造长沙特色的‘她经济’样本城市。”长沙市发改委党委书记、主任夏文斌在接受媒体采访时表示,长沙在“十四五”期间将进一步提升消费能级,通过激发“她能量”,引擎“她经济”,打造专属“她经济”生态圈。

在政策层面保障“她经济”发展

《意见》的制定,充分肯定和重视新时代女性在经济社会发展中的重要作用,而将“她经济”上升为政策层面,则是长沙的又一创新之举。作为女性温暖之家,参与了《意见》制定的长沙市妇联立足女性创业、权益保障、促进消费,从女性视角出发,由最初“建议明确相关牵头部门、配合部门以及相关工作职责”,到“建议增加‘她经济’的法律保障内容”,再到建议修改文件中具有争议的词汇,长沙市妇联见证并参与了《意见》的不断完善过程。

长沙市妇联妇女发展部副部长万海燕表示,“她经济”的发展,离不开女企业家们立足自身创业优势,开拓创新思维,巧抓发展机遇;离不开女性创业者直面挑战,突破发展瓶颈,寻找并实现商业价值;离不开新型职业女农民紧抓乡村振兴政策甜蜜期,将巾帼家庭农场、现代农业科技示范基地等的建设与“美丽家园”紧密结合,促推传统农业升级转型;离不开女大学生等新兴群体利用自身专业知识,发挥创造性思维,紧抓经济发展新机遇;更离不开政府有关部门的通力合作,在政策制定、消费扶持、舆论引导等方面建立合作机制,共同促推“她经济”蓬勃发展。

其实,作为《意见》实施的责任单位,长沙市妇联过去一直在努力做好“她经济”发展的服务工作,为改善女性服务空间建言献策,为女性创业就业搭建平台,为优秀女性的成长引航铺路,引领全市广大女性为推动长沙经济高质量发展贡献力量。

为在政策层面保障“她经济”发展,2016年,长沙市政府妇儿工委、市妇联将“母婴关爱室”建设纳入《长沙市妇女儿童发展规划(2016—2020年)》十大实事项目;2018年初,在长沙市政协十二届二次会议上,妇联界别提出“坚决破解公共厕所‘倒挂’难题,让女性如厕不再有‘等待尴尬’”的议案,建议在商业区、餐饮场所、医院、机场等客流高度聚集场所,合理配置男女厕所比例;今年,在制定《长沙市妇女发展规划(2021-2025年)》时,将“女性友好型城市建设工程”纳入重要实事项目。

为在创新载体层面激发“她经济”活力,2019年,长沙市妇联举办了第二届FUE时尚文化节,召开女性创新创业(长沙)发展论坛,女企业家、专家围绕女性创新创业的问题、特点、趋势举办圆桌会。近年来,长沙市女性众创空间推动女性创业项目孵化,打造“女性创业就业片区”,今年引进长沙县洛华艾芭美妆教育培训学校开展公益培训,帮助无一技之长的贫困妇女提高收入。

为在队伍建设层面助力“她经济”发展,近年来,长沙市妇联搭建了良好的学习平台,一大批优秀女性从妇联的摇篮中脱颖而出。今年,长沙市妇联联合市人社局下发《关于开展助力“三高四新”战略铸造“长沙工匠”工程2021年妇女职业技能培训的通知》,主要开展家政服务、育婴员、养老护理员、电子商务、化妆美甲等职业技能培训,通过提升妇女职业技能,带动女性就业创业,促推“她经济”发展。“截至9月23日,妇联组织牵头开展或配合人社部门开展职业技能培训270多期,共1万余人参加。”万海燕介绍。

专家:体现了城市发展中的人文关怀

“女性的消费品质得到了很大的提高。”“这也能让更多人重视起女性的权利。”“重视女性在经济发展中具有的重要作用。”……《意见》出台后,网友纷纷在网上发出这样的评论。

除了网民的一片叫好声之外,《意见》的出台也得到了相关专家的高度评价和认可。

“女性社会价值的实现以及基本生活水平的保证,很大程度上需要一个合理公正的社会保障制度。女性承担生儿育女的社会责任,却是市场经济的弱势群体,应当受到社会保障的重点关注。”湖南女子学院社会发展与管理学院女性学专业博士孙继静指出,《意见》充分展现了公共政策中的性别意识,不仅表明了女性已经成为助推我国消费不断提速的重要力量,同时也为女性就业提供了更多机会和平台。更重要的是,体现了城市发展中的人文关怀,是真正赋权女性的政策框架。

湖南女子学院社会学系主任胡桂香认为,“她经济”既充分体现了长沙市委市政府对女性能力的肯定,又进一步优化释放女性能力的渠道,这对女性消费能力、生产能力的发挥起到了良好的引导作用,同时也体现了对男女平等基本国策的进一步推广的策略与决心。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-09-29

评论

0/150