首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 科教

中关村国际前沿科技创新大赛 生物医药、集成电路领域决赛在即

——2021年中关村国际前沿科技创新大赛作为重要赛事板块纳入中关村论坛

标签:科教 | 来源:中国妇女报 | 作者:全媒体记者 耿兴敏

9月18日,中国妇女报全媒体记者获悉,中关村国际前沿科技创新大赛生物医药、集成电路领域决赛在即,且2021年中关村国际前沿科技创新大赛作为重要赛事板块纳入中关村论坛。

北京市科委、中关村管委会于2017年创设中关村国际前沿科技创新大赛,大赛得到了教育部、中科院、清华大学、北京大学、中国科协、中国证券投资基金业协会等部门的大力支持,海淀、延庆、通州、平谷等区政府积极参与。组建了由刘忠范、李开复等10余位院士及国际知名专家组成的专家委员会。

2021年度中关村国际前沿科技创新大赛以“引领前沿科技、助力数字经济”为主题,瞄准国际最新科技趋势,结合中关村重点发展产业领域以及分园特色产业,聚焦生物医药、人工智能、集成电路等12个重点领域开展,旨在通过大赛公开路演的方式,面向全球公开遴选一批拥有全球首创、世界领先的前沿技术项目和企业,并联合分园积极推动项目在中关村落地,引导各分园特色产业发展,提升示范区前沿科技的创新水平,构建前沿科技创新生态,有效推动中关村和首都高质量发展。

据介绍,本届大赛主要特点有:

——规格升级。2021年中关村国际前沿科技创新大赛作为重要赛事板块纳入中关村论坛,进一步提高了大赛的办赛规格,同时也拓展了中关村论坛功能。

——百万奖金。总决赛冠军1名奖金60万元,亚军1名奖金30万元、季军1名奖金10万元。各分领域前10名还将获得该领域TOP10称号。

——政策加持。各分领域前3名中,符合中关村前沿技术项目申报条件的企业,可直接进入项目评审绿色通道,有望获得最高500万元财政资金支持。

——深度服务。一是投融资服务。组建前沿科技投融资联席会,联合知名风投和产业资本对前沿企业进行投资。联合北京银行、工商银行、中关村银行等金融机构,设立大赛优质企业专属信贷产品“前沿科技贷”,在政策范围内有望享受最低信贷利率。二是房租优惠,各领域前10名入驻各分园中关村前沿技术创新中心,享有3年房租减免优惠。三是分园落地贴身服务,各分园为落地企业提供空间、人才引进、工商税务等一条龙服务。四是龙头企业对接服务,组织若干场与行业龙头企业的需求对接会,为企业提供应用场景,助力企业开拓市场。

自2017年以来,在教育部、中科院等单位支持下,已经连续4年举办前沿大赛,累计筛选出400多家优质初创企业和创业团队,并进一步从中遴选出156家授予“中关村前沿技术企业”称号,累计提供近4亿元财政资金支持,以及精准的配套服务,并取得了显著成效。

如今,中关村国际前沿科技创新大赛已逐渐发展成为国内外具有影响力的硬科技大赛品牌。

大赛既培育了一批新兴领域的“排头兵”,如中科寒武纪推出全球首个深度学习专用处理器架构指令集与处理器。又使得技术及产品得到广泛应用。七成以上前沿企业的技术或产品在世园会、冬奥会等重大工程和活动中应用,并促进了传统产业的转型升级。

另外,大赛已成为首都科技型独角兽企业的“摇篮”。旷视科技、地平线等17家企业成长为独角兽,诺诚健华等7家企业在境内外交易所上市,十余个海外及京外项目在京落地。

据介绍,本届大赛面向生物医药、人工智能、集成电路等12个重点领域共征集近千个项目。大赛已于9月16日完成生物医药、集成电路领域的初赛,每个领域各有15个项目脱颖而出,进入分领域决赛。

如:生物医药领域的北京君全智药生物科技有限公司研发的医学智能纳米机器人,是全球首个能够在活体内稳定工作并高效完成药物递送的纳米机器人,并且作为平台技术能够应用于药物、疫苗以及诊断等多个医学领域。北京国科天迅科技有限公司的“自主可控高速高可靠通信协议芯片”项目,在完整地实现FC-AE-1553光纤通信协议的同时,又结合国内的实际应用情况,创新性提出了总线式拓扑结构,并率先推出SIP封装芯片及ASIC塑封协议芯片产品从研发到生产都实现自主可控,相关产品和技术从2011年开始已在天宫一号、天宫二号、天舟一号等国家重大工程中正式应用。

生物医药、集成电路领域决赛将在中关村论坛期间举行。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2021-09-18

评论

0/150