首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 时政

国家网信办发文 对网站平台履行主体责任提出具体要求

标签:时政 | 来源:央视网 | 作者:张岗

  国家互联网信息办公室今天(9月15日)发布《关于进一步压实网站平台信息内容主体责任的意见》(以下简称《意见》),旨在充分发挥网站平台信息内容管理第一责任人作用,引导推动网站平台准确把握主体责任,明确工作规范,健全管理制度,完善运行规则,切实防范化解各种风险隐患,积极营造清朗网络空间。

  近年来,网站平台积极履行信息内容管理主体责任,在保障信息安全、规范传播秩序、维护良好生态等方面,发挥了主体作用。同时也要看到,网站平台还存在责任认识不充分、角色定位不准确、履职尽责不到位、制度机制不完善、管理操作不规范等问题,一定程度导致违法和不良信息禁而不绝,网络生态问题时有发生。为了促进网站平台自我规范管理,推动互联网行业健康有序发展,国家互联网信息办公室发布实施该《意见》。

  国家网信办有关负责人指出,出台《意见》的主要目的,是为了聚焦各类网络乱象,着力破解网站平台履行信息内容管理主体责任存在的认识偏差、管理失范、能力不足、效果不彰等突出问题,指导督促网站平台补短板、强弱项、提水平,确保网站平台始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。

  《意见》首次系统提出网站平台履行信息内容管理主体责任的工作要求,主要包含10个方面具体内容。首先从4个维度明确把握主体责任的内涵,然后从完善平台社区规则、加强账号规范管理、健全内容审核机制、提升信息内容质量、规范信息内容传播、加强重点功能管理、坚持依法合规经营、严格未成年人网络保护、加强人员队伍建设等9个方面,对网站平台履行主体责任提出具体要求。

  《意见》要求,各地网信部门要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,要切实履行属地管理责任,紧抓不放,要加大督导检查力度,跟踪评估工作效果。网站平台要提高思想认识,切实抓出成效,要每年主动向属地网信部门报告履行主体责任情况,及时报告涉及履行主体责任的重大事项。

  (总台央视记者 张岗)


  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2021-09-16

评论

0/150