首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联头条

新疆妇联权益部部长米海尔古丽:

为妇女儿童维权“代言”有暖有爱

标签:妇联头条 | 来源: | 作者:

□ 中国妇女报全媒体记者 王江平

“周末我们参加专题学习过程中,还在这里值班,把来找我们的群众诉求尽可能圆满解决。一则是让群众有诉求能找到妇联这个‘娘家人’,二则是从专业角度去多给她们协调解决相应的问题,尽自己最大努力当好维护妇女儿童权益的‘代言人’。”日前,新疆妇联权益部部长米海尔古丽·阿吉告诉中国妇女报全媒体记者她从事妇女儿童维权工作的日常。

多给群众一点暖,用心用情优化妇儿法治环境

2020年冬,一位60多岁的老大爷通过12338热线冒雪找到了新疆妇联信访接待室。值班的米海尔古丽了解得知,老人女婿长期赌博,欠下巨额赌债造成家庭不和,请求新疆妇联给予帮助。米海尔古丽第一时间联系到律师提供免费法律援助,最终不仅帮老人女儿争取到了离婚后孩子的抚养权,还免去了因赌博产生的债务。

事后,老大爷一家为表示感谢,特意送来了“民族团结一家亲 主持正义为人民”的锦旗。老人说:“妇联给了我们依靠,米海尔古丽耐心持续的帮助更是给了我们面对美好生活的信心,不是亲人胜似亲人。”

米海尔古丽深知,多给群众一点暖,多想办法优化妇女儿童法治环境,离不开一心为民用心用情这一初心。为优化妇女儿童法治环境,她主动联系法院、检察院、司法、民政等多个部门,共同构建社会化维权格局。推动建立完善跨部门预防性侵、反家暴等妇女儿童维权发现报告、关爱服务、预防联动、舆情处置、工作督查“五项机制”,形成妇女儿童维权工作合力。

把脉维权工作的出发点和落脚点

2017年,米海尔古丽担任新疆妇联权益部部长,她始终把维护社会稳定和长治久安作为维权工作的出发点和落脚点,以真心真情维护妇女儿童合法权益,创新推进家庭妇女教育关爱工作。

米海尔古丽每年都深入基层开展妇女维权工作专题调研。在《关于做好留守人员家庭妇女教育关爱工作的方案》《留守人员家庭妇女群体教育关爱专项资金使用管理办法》制定下发后,她积极跟进各地(州、市)妇联落实教育关爱工作开展情况,带队赴新疆各地基层一线,进一步加大对贫困、残疾、留守、重病妇女儿童的帮扶力度。

线上线下盘活资源,让法治进入千家万户

普法宣传在新时代推进环境中,线上线下并行盘活资源尤为重要。为了让普法效果更好进入千家万户,提高妇女群众法治意识,在米海尔古丽的提议下,新疆妇联举办了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》网络知识竞答活动,还与新疆广播电台新闻广播联合开展“建设法治新疆·巾帼在行动”面向全疆各族群众开展线上普法。

作为新疆妇女儿童维权工作的负责人,米海尔古丽发挥各级妇联组织联系广大妇女群众的优势,积极与公检法司等相关单位加强沟通协作,不断健全矛盾排查、主动报告、考核评价等工作机制。米海尔古丽还联合有关部门出台建立侵害未成年人案件强制报告制度、加强婚姻家庭纠纷人民调解工作等文件。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2021-09-15

评论

0/150